当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

媒体报道美国拜登政府最快将于下周宣布针对电动汽车、光伏等征收新的对华关税

日期:2024-05-11    来源:国际能源网

能源财经

2024
05/11
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 美国关税 中美贸易

据外媒报导,美国拜登政府最快将于下周宣布针对包括电动汽车、光伏、半导体在内的战略行业征收新的对华关税。据一位知情人士透露,全面宣布最快可能在周二进行,预计将在很大程度上维持现有的征税。该人士说,宣布时间也可能推迟。其中一位知情人士表示,具体行业还将包括半导体和光伏。

知情人士说,有关将征收的关税的确切额度或类别的细节尚不明确,但据说拜登政府已将目标锁定在战略竞争和国家安全领域。上述消息人士和另一位熟悉内情的人士称,美国贸易代表办公室几周前就向白宫提出了建议,但由于白宫内部对该一揽子方案进行了讨论,最终的宣布被推迟了。

此前有媒体报道,拜登政府准备最快于下周公布一项关于对华关税的全面决定,该决定预计将针对关键战略行业,同时拒绝特朗普寻求的全面加征关税。这一决定是拜登政府对特朗普执政时期从2018年开始实施的“301条款”关税进行审查的最终结果。新的关税将集中在包括电动汽车、电池和太阳能电池在内的行业,而现有的征税基本维持不变。其中两位人士说,计划将于周二宣布。

虽然该决定可能会被推迟宣布,但这代表着拜登政府在与中国的经济竞争中的最大举措之一。拜登上月曾呼吁对中国钢铝产品加征关税,并正式启动对中国造船业的新一轮反补贴调查。

报导提及,上述关税计划可能不会对中国企业产生什么直接影响,因为其世界领先的电动汽车巨头大多被汽车关税拒之于美国市场之外。中国太阳能企业大多从第三国将产品出口到美国,以避免受到限制,而美国企业也在寻求对这一贸易征收更高的关税。

作为拜登的竞争对手,特朗普承诺如果连任,将全面提高对华关税,誓言对所有中国进口商品征收60%或更高的关税。许多民主党人对这一做法表示反对,部分原因是这将提高面临通胀的美国消费者的物价。在特朗普执政期间,华盛顿和北京陷入了针锋相对的贸易战,中国采取了针对美国农产品出口的报复措施,旨在以此向特朗普政府施压。

艾奥瓦州共和党籍联邦参议员格拉斯利(Chuck Grassley)表示,预计北京会对拜登政府的关税计划作出回应,并指“我们知道特朗普加征关税时中国的反应。他们用关税打击农业。我不能确定中国是否会像特朗普政府时期那样对(美国)农业进行打击,但他们一定会反击”。

彭博社报导称,拜登的关税声明将由美国贸易代表办公室正式颁布。美国贸易代表戴琪4月19日在受访时表示,她预计“很快”就会对价值3000多亿美元中国商品加征关税的审查得出结论,拜登政府一直在研究如何使相关措施更具战略性和有效性。

拜登上月提议对中国钢铝产品征收25%的关税,此举是他在大选年为支撑美国钢铁行业和吸引美国工人选票而采取的一系列措施的一部分。这一誓言在很大程度上被视为象征性的,因为中国目前向美国出口的这两种金属都很少。

不过,对更广泛的行业加征关税可能会促使中方作出更强烈的反应。现有关税的范围涵盖了从微芯片和化学品等工业投入品到服装和家具等消费品的进口。特朗普于2018援引美国《1974年贸易法》“301条款”的规定,对中国商品征收了第一批关税。

多年来,拜登政府团队因内部分歧而无法就如何处理关税问题达成共识。包括美国财政部长耶伦(Janet Yellen)在内的一些官员认为,减少对家庭用品的限制有助于缓解美国的通膨。虽然拜登政府考虑了关税变化的政治影响,但美国贸易代表办公室在2022年底开始对关税的影响进行法律要求的正式审查。如果不进行这样的评估,相关限制措施将于2022年年中开始自动失效。

拜登的关税举措是在近几个月美中动荡关系在一系列外交接触中趋于稳定之后作出的。去年11月,拜登在加州与习近平主席会晤后表示,双方取得了“真正的进展”。

外交部发言人林剑在回应外媒记者“外交部对此有何回应”的提问时表示,具体情况请你向主管部门询问。美国上届政府对华加征“301关税”,严重干扰了中美正常的经贸往来,已被世贸组织裁定违反世贸规则。美方不但不纠正错误做法,反而继续将经贸问题政治化,滥用所谓的“301关税”复审程序,要进一步增加关税,这是错上加错。我们敦促美方切实遵守世贸组织规则,取消全部对华加征关税,更不得增加关税。中方将采取一切必要措施捍卫自身权益。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网