当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

阿特斯:2023年实现营收513亿元,组件出货达30.7GW

日期:2024-04-11    来源:国际能源网

能源财经

2024
04/11
17:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 阿特斯 光伏行业 储能系统

国际能源网获悉,近日,阿特斯阳光电力集团股份有限公司(简称:阿特斯)发布2024年3月投资者关系活动记录表。

阿特斯表示,2023年,公司营业收入和组件产品出货均创出历史新高,分别达到513亿人民币和30.7GW,实现扣非后净利润29亿人民币,同比增长超40%。预计公司2024年的大型储能产品将迎来高增长,储能系统产品出货将达到6.0至6.5吉瓦时。组件环节将继续维持第一梯队,并根据产品价格走势采取相应的攻守策略。

第一,卓越的国际化品牌和渠道能力。公司是国际化经营能力和经营业绩领先的光储企业,海外销售收入占比长期超过 70%,客户覆盖逾 160 多个国家和地区,这使得公司练就了在全球市场快速捕捉高毛利订单的能力。

第二,N型产品切换的后发优势。光伏产业发展始终以技术迭代作为核心驱动力。公司在本轮技术迭代过程中,节奏踏的很准。公司在去年 6 月份上市以来,快速提升垂直一体化水平,而其中新扩的均为最先进的 N 型产能。且公司的历史包袱轻,所以公司能够“轻装上阵”。在出货量方面,公司 2023 年 N 型组件出货量占公司全年总出货量的比例为 10%左右,预计 2024 年该比例会切换过来,占比将提升至 60%以上。

第三,储能业务,光伏和储能有着天然共生的关系,储能市场是光伏市场的“倍增量”。公司旗下阿特斯储能(e-STORAGE)为公共事业、工商业和家庭用户提供可融资的、端到端的一站式交钥匙储能系统解决方案。截至 2024 年 1 月 31 日,阿特斯储能(e-STORAGE)拥有约 63 吉瓦时储能系统订单储备(含早期),包括长期服务协议在内的在手订单金额为 26 亿美元。

此外,公司重视并践行ESG(环境、社会、治理)理念。公司所在集团获得 ISS ESG 最高级别 Prime 的评级,2023年10月被全球知名新闻和研究机构《环境金融》评选为2023年度全球可持续发展报告典范荣誉。

国际能源网将主要内容梳理如下:

1.  公司对于全球光伏行业2024年的需求判断如何?哪些市场有望超预期?

答:预计 2024 年全球光伏装机 500 吉瓦以上,其中三大主力市场仍然为中国、美洲和欧洲。同时,可以观察到新兴市场的增速比较快。

2.  如何看待光伏行业,阿特斯如何突出重围?

答:随着光伏产品价格的持续下降,具备度电成本低、应用场景广泛等特点的光伏,是新能源的主力能源供应形式。同时,全球能源结构转型、双碳目标实现的大方向在,潜在的市场需求就在,光伏仍是一个需求持续增长的行业。光伏也是一个技术快速革新的行业,比如现在 N 型对 P 型的切换。随着 N 型产品逐步替代 P 型产品,老旧产能将被淘汰,阿特斯历史包袱轻、新增的先进 N 型产能的规划和布局,以及地缘政治风险下全球领先的国际化能力等特点,叠加公司快速崛起的第二增长曲线储能业务贡献,将逐步凸显出其后发优势。阿特斯的发展向来是持续且健康的,包括对风险的管理和控制,经过 20 多年行业周期波动的历练,公司已具备较强的穿越行业周期能力。

3.  公司如何判断未来组件价格走势?

答:决定价格的因素是需求与供给。需求端,全球“双碳”目标是确定的,需求也就比较确定;供给端,取决于产能出清的进度,光伏是一个技术快速革新的行业,目前已经到了 P 型转 N 型的时点,大量落后产能是会被淘汰,价格应该会在产能收缩+需求增长过程中达到新的平衡。

4.  公司如何看待 TOPCon 电池技术的生命周期,未来 2-3 年电池技术将会有何新发展?

答:光伏是一个技术快速革新的行业,P 型电池转换率已经达到理论极限,目前已切换到 N 型技术路线。近 1-2 年一线企业都重点投入 N 型 Topcon,所以短期还是以这个技术和产品为主。后续HJT、BC 和钙钛矿等技术应该均会有其发展空间。

5.  Maxeon 公司对公司控股股东提起诉讼有何影响?

答:具体情况可以参考公司于2024年3月29日发布了《关于涉及诉讼事项的提示性公告》进行了解。

6.  公司在美国本土的光伏产能布局进度?

答:公司在美国德克萨斯州梅斯基特建立了5GW N型光伏组件工厂,该工厂 2023 年已经正式投产,已经开始交付产品。

7.  公司在大型储能领域的优势有哪些?

答:关于储能方面的优势:除设备交付外,海外的大型储能系统集成项目还涉及项目承包、项目性能保证和可融资性要求、运行维护和补容、以及基于储能电量和辅助服务交易的资产优化所需的全套能力,市场准入门槛较高。基于之前长期的海外光伏项目开发和交付经验,公司在欧洲、北美、南美、澳洲、日本等主要储能市场具有这些能力,并有储能销售和技术服务团队。对于光储项目,组件和储能业务共用销售渠道,公司的全球组件销售团队同时也是储能的销售渠道。较之于海外的储能系统集成商,公司具有供应链管控和成本优势;与国内绝大部分系统储能设备供应商和储能系统集成商相比,公司具有品牌、渠道、市场开发和交付能力优势。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网