当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

朗新集团:“新电途”平台:已累计接入包括特来电、星星充电、国家电网、南方电网等头部运营商在内的约900家充电运营商

日期:2024-04-08    来源:国际能源网

能源财经

2024
04/08
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 朗新集团 充电桩运营 新能源企业

朗新集团2024年4月4日发布公告称,2024年4月3日朗新集团接受泉果基金等机构调研。

在会议上,董秘王慎勇先生对公司2023年度业绩情况及业务进展向投资者做了介绍,并就投资者提问进行了如下解答:

一、展望2024年电网数字化公司的发力方向和营收增长预期?公司服务能源领域超过26年,在电力行业,为包括国家电网、南方电网在内的大型企业客户提供用电服务核心系统等全面解决方案,公司服务的电力客户覆盖全国25个省/自治区/直辖市,服务超过4.6亿电力终端用户。公司全面参与国网能源互联网营销服务系统(营销2.0)的建设实施,同时服务多省的采集、负控、能源大数据中心、电力市场化交易等系统,2023年进一步巩固了公司在电力能源数字化领域的市场地位。

2024年,随着新型电力系统建设的推进,电网数字化投入进一步增加,公司将加大对相关业务领域的拓展,重点发展电能信息采集、负荷管理、车网融合、虚拟电厂、储能管理及监测、电力市场化交易、综合能源管理等业务领域,围绕业务目标整合内部资源,加强协同效应,保障能源数字化业务持续、稳健增长。

二、2023年“新电途”亏损金额有所扩大,围绕“新电途”后续业务拓展模式有哪些?

聚合充电“新电途”平台:已累计接入包括特来电、星星充电、国家电网、南方电网等头部运营商在内的约900家充电运营商,平台聚合充电设备数量超过110万,平台注册用户超过1,100万,已成为国内运营规模领先的聚合充电服务平台。

2023“新电途”充电量近40亿度,经营亏损对上市公司净利润的影响约9,000万元,度电营销补贴效率同比有所提升。

“新电途”是公司能源互联网平台服务的一个重要入口,公司以“新电途”聚合充电平台为抓手,通过大数据、人工智能、车联网和新能源等技术的融合创新,提供平台建设、停充运营、能源运营、用户运营、资产运营等服务开展“车能路云”业务,助力充电基础设施网络建设和智能绿色出行,目前公司已在湖北、江苏、河南等多个省份的城市开展试点项目或合作方案规划。另一方面,基于平台上的合作运营商及新能源车主用户,开展储能、需求响应、售电、新能源车后市场等创新业务,强化合作方关系及用户粘性。

三、能源互联网的毛利率下滑的原因?

2023年能源互联网毛利率39.72%,毛利率同比下滑9个百分点。主要是因为“新电途”业务仍处于规模化增长和市场营销投入的高速发展阶段,毛利率较低,同时,2023年“新电途”业务收入高速增长导致其在能源互联网业务中的占比有所提升,从而使能源互联网业务的平均毛利率有所下降。

四、大模型对于电网数字化业务开展具体应用范围及领域?

随着AI技术应用的加速发展,能源数字化业务将发挥公司在应用技术和行业业务方面的优势,加大相关基础技术研究,研发电力行业大模型,并联合客户精选电力业务应用场景,进行场景应用研发和效果验证。

五、2023年其他收益同比增长4000万元的来源?另外销售费用同比增长的原因?

(1)其他收益增长主要来源于政府对公司低碳产业园建设及信创能源先导区等项目的补贴支持。

(2)销售费用增长一方面源于聚合充电平台“新电途”本年度营销补贴总金额有所增加,另一方面源于疫情放开后,出差等商务活动增加。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网