当前位置: 能源财经 » 能源市场观察 » 正文

红海危机可能使欧洲能源价格再次上涨

日期:2024-01-25    来源:国际能源网

能源财经

2024
01/25
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欧洲能源 原油价格 能源价格

据央视新闻报道,当地时间1月24日,也门胡塞武装发言人叶海亚·萨雷亚发表声明称,当天也门胡塞武装在亚丁湾和曼德海峡与保护两艘美国商船的多艘美国驱逐舰和军舰发生冲突,也门胡塞武装部队直接击中一艘美国军舰,并迫使两艘美国商船撤离返航。此外,尽管美国军舰试图拦截,胡塞武装的一些弹道导弹仍然击中了目标。

声明称,冲突持续了两个多小时,也门胡塞武装部队使用了多枚弹道导弹。声明还表示,他们将继续阻止与以色列有关联的船只,直到对也门的侵略停止并解除对加沙地带巴勒斯坦人民的围困。

也门胡塞武装申明,他们将在合法权利范围内对红海和阿拉伯海水域的所有美英目标采取一切必要的军事措施。

当地时间1月24日,美国中央司令部发布声明称,也门萨那时间1月24日14时左右,也门胡塞武装向亚丁湾悬挂美国国旗的“马士基底特律”号(Maersk Detroit)集装箱船发射了三枚反舰弹道导弹,其中一枚导弹落入海中,另外两枚导弹被美“格雷夫利”号驱逐舰拦截并击落。

目前尚无人员受伤或船只损坏的报告。

也门胡塞武装方面尚未对此进行回应。

受此影响,越来越多的大宗商品运输船选择远离亚丁湾和苏伊士运河,而绕道非洲好望角,这将导致运往欧洲的石油产品和原油的油轮花费更长时间和成本,预计欧洲能源价格将再次上涨。

中东原油的长途运输取代了俄罗斯对欧洲的原油供应,这带来了供应问题,也导致欧洲大宗商品采购发生“巨变”并提振了包括美国和巴西在内的大西洋盆地原油供应商。

有航运追踪数据显示,目前至少有六艘装载原油的油轮正在绕行非洲好望角而非通过苏伊士运河,这意味着更长的航行时间,这些油轮自苏伊士运河改道,其航程可能增至多达45天。

欧洲油轮改道的主要原因,不外乎其油轮面临很高的遭攻击的风险。

有投资机构原油分析师称,“这些油轮改道的决定是由石油所有者做出的,他们是欧洲人。欧洲国家被视为以色列-哈马斯冲突的同谋,他们宁愿绕行好望角,也不愿冒险穿越红海。”

但油轮改道将导致包括原油、柴油和液化天然气产品的交付延迟,这将会大幅增加运输成本。

液化天然气船比油轮行驶得更快,因为它们更轻,航行速度可达21节,而原油油轮的航行速度为12-13节。

在红海油轮航行中断之前,一艘从印度Jamnagar到荷兰鹿特丹的油轮航程大约为24天。而绕行好望角,同一次航行的持续时间已增至约42天。从伊拉克的巴士拉到西西里岛的Milazzo,原本需要17天的航行现在则需要42天。

运输时间越长,油轮的可用性就会更为趋紧,回程装载产品的时间就会变得越长。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网