当前位置: 能源财经 » 能源市场观察 » 正文

重磅!两大百亿钠电项目签约/开工!

日期:2023-11-21    来源:维科网储能

能源财经

2023
11/21
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 比亚迪 电池企业 电池项目

上周钠电领域双喜临门,两大百亿项目,一个成功签约,一个正式开工。

30GWh!百亿钠电项目签约

据淮海控股集团官微消息显示,11月18日下午,徐州市委书记宋乐伟、比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福见证淮海控股集团与弗迪电池签约百亿钠离子电池项目

淮海控股集团与弗迪电池有限公司签约的钠离子电池项目计划总投资100亿元、年产能30GWh,将打造全球最大的微型车钠电系统配套商。

此次签约是比亚迪与徐州企业的二度合作。弗迪电池有限公司曾于2022年11月和徐工集团共同投资100亿元建设新能源动力电池生产基地项目。

企查查信息显示,早在今年3月,弗迪电池名称、法人、董事长、投资人、注册资本都均出现了变更。其中董事长变更为王传方,投资人变更为比亚迪股份有限公司(100%持股)。

在企查查的人物简介中,对王传方的介绍是:“比亚迪董事长王传福的兄长,比亚迪实际控制人。”

众钠能源百亿钠电项目开工

据众钠能源官微信息显示,11月19日,众钠能源广德寻钠钠离子电池制造基地项目开工仪式在安徽广德隆重举行。这是众钠能源首个钠离子电池量产基地,也是全球首个聚阴离子型硫酸铁钠钠离子电池量产基地。

据悉,该项目总投资100亿元,总占地面积600亩,规划总产能年产20GWh钠离子电池电芯及10GWh钠离子电池系统。项目将分两期进行建设,一期工程占地约323亩,投资40亿元,预计明年8月完工,建成后将形成10GWh钠离子电池电芯的生产能力。

众钠能源成立于2021年1月,是一家钠离子电池研发及制造企业,截至目前,公司已经完成了7轮融资,融资金额高达上亿元。钠电三大主流技术路线里,众钠能源聚焦的是聚阴离子技术路线,并称公司坚持的硫酸铁钠技术路线是钠电中的磷酸铁锂。

截至2022年年底,众钠能源打造的行业首条百吨级硫酸铁钠(NFS)中试产线已经全线贯通;其5GWh钠离子电池系统制造项目也已在江苏省泰州市海陵区东城集团成功签约。

卡位“钠电”风起时

钠离子电池具有锂离子电池无法比拟的高安全性,结合其技术成熟后的低成本,以及我国钠资源分布情况,我国新型储能行业一直看好其未来前景。相关企业纷纷加码布局!

据不完全统计,9月以来,除上述项目外,我国多个钠电项目签约,多家钠电企业斩获千万级融资。

11月14日,中钠时代项目签约仪式举行。该项目总投资7.4亿元,主要建设内容为年产2.5GWh钠离子电池及年产5GWh Pack+储能。

11月8日,润雅科技(870788)与河南商丘豫商经济技术开发区管委会举行合作项目签约仪式,双方将共同建设7GWh钠离子电池生产制造项目。该项目总投资42亿元。

11月10日,容钠新能源完成数千万元A轮融资,这是其今年完成的第四轮融资。

10月16日,为方能源贵州大龙年产10万吨锰基钠离子电池正极材料项目开工暨贵州大龙年产20GWh钠电池电芯项目签约仪式举行。该项目总投资20亿元,分两期实施建设,当前一期2万吨项目正式进入主体建设阶段。

10月9日,国家电投总投资50亿元钠离子电池及储能项目签约落地无锡经开区。

9月23日,科翔股份( 300903)公告称,公司拟与惠州大亚湾经济技术开发区管理委员会营商环境和投资促进局签订关于《科翔8GWH钠离子储能电池及相关产品项目投资协议》,在惠州大亚湾经济技术开发区内投资建设“科翔8GWH钠离子储能电池及相关产品项目”。该项目总投资额(含土地出让金)20亿元。

9月14日,山东零壹肆发生工商变更,新增股东包括小米旗下北京小米智造股权投资基金合伙企业(有限合伙)。这是珈钠能源之后,近期小米投资的又一家钠电企业。

写在最后

随着储能赛道进入下半场,在强大的政策扶持、技术推动的变革和成本下降趋势下,资本投入导致的下一代技术变革也最为迅猛。

而高安全和低成本,是储能产业这个风口赛道最核心的两个标签。

2023年上半年,我国新增投运电化学储能电站227座、总功率7.41GW、总能量14.71GWh,超过此前历年累计装机规模总和。

储能市场高速发展,各大新型储能技术的弊端也逐渐显露。

锂离子电池安全事故频发,液流电池成本优势要在一定体量下才能得到凸显,压缩空气储能、二氧化碳储能要么受限于选址,要么受技术发展制约……

在如今的经济环境下,一众新型储能技术都在小步快跑,钠电却像坐在一辆电车上狂奔。

据某锂电权威机构测算,2025年钠电池出货量将超过50GWh,到2030年将超过1000GWh,82.6%的年复合增长率相当惊人。

换言之,钠离子电池获将成为下一个锂离子电池,势不可挡地成为未来10年内成长性最高的新型储能电池技术之一。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网