当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

东方盛虹拟39.39亿加码PTA产能 扩产多线并行资产负债率突破80%

日期:2022-06-29    来源:长江商报  作者:张佩

能源财经

2022
06/29
12:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方盛虹 炼化一体化 炼化企业

民营炼化龙头企业东方盛虹又在筹划扩产。

6月27日晚间,东方盛虹发布公告称,公司的二级全资子公司江苏虹港石化有限公司(以下简称“虹港石化”)将投资建设240万吨/年精对苯二甲酸(PTA)三期项目。

东方盛虹表示,该项目是公司“原油炼化-PX/乙二醇-PTA-聚酯-化纤”产业链的重要中间环节,将增强全产业链综合竞争实力。

近年来东方盛虹以下游聚酯化纤为起点,到中游PTA再向上游石化、炼化,逐步布局全产业链一体化经营发展的架构,并在去年并购斯尔邦将主营业务进一步切入新能源新材料领域。随着产业链布局完善,产能释放,2021年,公司实现净利润45.44亿元,创历史新高。

同时,记者也注意到,目前东方盛虹多线推进扩产,也使其财务压力快速增加。今年一季度末,公司资产负债率达80.4%,首次突破80%。

PTA产能有望拓展至630万吨/年

东方盛虹当前的主要业务包括新能源新材料、民用涤纶长丝的研发、生产和销售以及PTA生产、销售等。目前其PTA业务主要由虹港石化进行经营。

PTA是重要的大宗有机原料之一,主要用途是生产聚酯纤维(涤纶)、聚酯瓶片和聚酯薄膜,广泛用于化学纤维、轻工、电子、建筑等领域。

2021年,东方盛虹的PTA业务实现产量156.06万吨,销量167.92万吨,产销率达到107.6%,实现满产满销。且受原油价格上涨的影响,PTA价格大幅上涨。当期,PTA业务为公司带来营业收入71.17亿元,同比增长58.99%,占总营收的13.76%。

为进一步扩充PTA产能提高主营产品市场占有率,巩固公司行业地位,今年6月27日晚间,东方盛虹发布公告称,公司的二级全资子公司虹港石化将投资建设240万吨/年精对苯二甲酸(PTA)三期项目。该项目总投资39.39亿元,建设期拟定为28个月。

东方盛虹表示,该项目的建设是公司“原油炼化-PX/乙二醇-PTA-聚酯-化纤”产业链的重要中间环节,向上消化公司盛虹炼化一体化项目对二甲苯(PX)产能,向下为公司聚酯化纤板块稳定供应原材料,有利于公司发展战略的实现和生产经营的持续稳定发展。

目前虹港石化拥有390万吨/年PTA产能,是华东地区主要PTA供应商之一。若该项目得以顺利投产,公司将合计拥有630万吨/年PTA产能。

多项目扩产资产负债率达80.4%

东方盛虹是盛虹控股集团旗下上市公司,经过三十年发展,目前已成为国内屈指可数的石化-化工一体化巨头。2018年,盛虹集团借壳“东方市场”,将集团旗下化纤资产重组上市,并更名“东方盛虹”。

2019年东方盛虹收购虹港石化、盛虹炼化100%股权,并逐渐以下游聚酯化纤为起点,到中游PTA再向上游石化、炼化,逐步布局“原油炼化-PX/乙二醇-PTA-聚酯-化纤”全产业链一体化经营发展的架构。

至2021年,东方盛虹实施重大资产重组并购斯尔邦100%股权,主营业务进一步拓展高附加值烯烃衍生物,增加多元石化及新能源新材料化学品,标志着公司不仅拥有“从一滴油到一根丝”的全产业链布局,还切入新能源新材料领域,形成“炼化+聚酯+新材料”的产业矩阵。

随着多项目产能释放,2021年,东方盛虹实现营业收入517.22亿元,同比增长53.48%;归属于上市公司股东的净利润45.44亿元,同比增长492.66%,业绩创历史新高。

在业绩快速增长的同时,东方盛虹也在加速扩产,多线并行,巩固全产业链布局。

炼化板块上,公司在建项目或拟建项目,还包括盛虹炼化2#乙二醇+苯酚/丙酮项目,虹威化工POSM及多元醇项目等;新能源板块中,公司正在建设斯尔邦丙烷产业链项目,EO扩能改造项目;聚酯化纤板块,公司也筹划着合计245万吨/年差别化纤维产能扩建。

多个项目的推进,也使得东方盛虹的财务压力增加。2021年东方盛虹的负债合计达1025.95亿元,资产负债率77.72%。截至2022年第一季度末,公司负债合计增长至1147.5亿元,资产负债率80.4%,首次突破80%。

而在此前的2017年至2020年末,东方盛虹的资产负债率分别为18.7%、40.75%、56.34%、64.17%。

在巩固全产业链布局的同时,东方盛虹也需警惕财务风险。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网