当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

南方电网新能股权基金正式入股中广核风电公司

日期:2021-11-30    来源:南方电网报  作者:黄雅熙

能源财经

2021
11/30
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网企业 新能源领域 中广核集团

11月26日,南方电网公司与中广核集团举行了签约仪式,标志着南方电网公司发起设立的新能股权基金正式入股中广核风电公司。

为贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,积极推动新型电力系统建设,服务碳达峰、碳中和目标实现,南方电网公司全力打造“南网双碳”系列产业基金,2021年计划发起设立3支,总规模超过40亿元。“南网双碳”系列产业基金投资领域包括可再生能源开发及利用、节能环保、电动汽车基础设施建设运营、能源科技创新等,涵盖新型电力系统建设全产业链。

本次参与中广核新能源板块引战的新能股权基金是首支“南网双碳”系列产业基金,有利于南方电网公司与中广核集团共同推动能源清洁低碳安全高效利用,全力服务国家重大区域发展战略实施。据签约仪式现场介绍,中广核风电公司是中广核集团新能源业务的承载主体,本次共引入包括南方电网公司在内的14家战略投资人,引资规模为305.3亿元,是“国内新能源电力领域最大融资项目”“‘双碳’目标提出以来央企混改第一大项目”。

南方电网能源发展研究院投资与财务研究所副所长吴鸿亮认为,此次入股意味着电网企业新能源领域的参与度不断提升,面向“双碳”目标,电网企业未来将积极与上下游企业通过产业基金开展更为丰富的合作。同时,绿色金融在“双碳”目标下将大有可为,电网企业不止是自身业务发展需要绿色金融的支持,同时也将为能源产业链乃至能源生态圈提供优质的绿色金融服务。

下一步,南方电网公司将以“南网双碳”产业基金为载体,积极将国有资本以及社会资金引入“双碳”领域的优质项目,扛起央企“主力军”的责任,在构建以新能源为主体的新型电力系统中打造南网样本,擦亮南网绿色金融品牌,带动产业链、价值链上下游共同发力,推动能源电力绿色低碳发展。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网