当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

徐工机械拟9900万美元在美成立公司 外销收入增68.51%加速开拓全球市场

日期:2021-10-21    来源:长江商报  作者:王成朕

能源财经

2021
10/21
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 徐工机械 塔式起重机 机械行业

工程机械行业龙头徐工机械进一步开拓全球市场。

10月19日,徐工机械发布公告称,拟出资9900万美元设立徐工美国公司及其下属子公司。

此次投资将助公司加快开拓北美市场,徐工机械表示,国际化已经上升为公司的主战略,突破欧美市场是公司国际化的重点。

日前,徐工机械披露,拟作价386.86亿元吸收合并徐工有限,徐工有限旗下挖掘机械、混凝土机械、塔式起重机等资产将整体注入上市公司。

据悉,徐工有限挖掘机械、塔式起重机业务均位居国内第二,混凝土机械业务位居全球前三位。这也将进一步助力徐工机械开拓海外市场。

全球化布局推进

为加速打造本地化“研产供销融”体系,快速整合形成徐工北美市场开拓能力,徐工机械拟出资9900万美元设立徐工美国公司及其下属子公司。

目前,徐工机械已在亚太、中亚、非洲、西亚北非、欧洲、大洋洲区域共涉及64个国家布局了完善的营销网络,同时在海外拥有300家经销商、40个办事处、140多个服务备件中心,营销网络覆盖全球180余个国家和地区。

今年上半年,徐工机械海外外销收入48.54亿元,占总营收的9.12%,同比增加68.51%。

9月29日,徐工机械披露拟作价386.86亿元吸收合并徐工有限,徐工机械计划本次重组将帮助公司更好地参与全球化竞争,加速成为国际顶尖装备制造企业。

据悉,去年受疫情影响,徐工机械海外收入骤降至8%,低于过去5年徐工机械海外平均收入占比的12%。今年徐工机械开始加速恢复海外市场,全年出口收入目标突破百亿(增加64%),海外收入占比有望重回12%。

在此次设立美国公司前,徐工机械在回答投资者时表示,公司高度重视美国市场布局,已与其前十大的租赁商的部分租赁商合作。

记者发现,早在上世纪90年代初,徐工100台压路机开始批量出口美国,2012年,徐工机械就正式启动美国项目,建立了美国研发中心。

徐工机械表示,此次投资公司将在美国建设形成综合性基地,以此提升徐工综合竞争能力,实现美国市场的规模性、高质量突破,助力徐工国际化战略目标的实现,促进公司实现“三高一可”高质量发展。

三季度业绩稳步增长

10月15日,徐工机械发布了2021年三季度业绩预告,前三季度,公司预计实现归母净利45.03-47.03亿元,同比增长84.99-93.21%;其中,预计第三季度归母净利润 7.00-9.00亿元,同比增长87.94-141.64%。

受益于混改的完成,徐工机械三季度增速高于二季度,经营业绩实现稳定的增长,盈利能力稳步提升。

2021年上半年,徐工机械实现营业收入532.34亿元,比上年同期增长51.8%;实现归属于上市公司股东的净利润38.03亿元,比上年同期增长84.46%,净利增速远高于同行。

不过需要注意的是,在原材料上涨压力下,徐工机械上半年的毛利率为15.80%,较上年同期减少2.50个百分点;营业成本同比增长56.45%,涨速高于营业收入4.65个百分点。

此前,英国KHL5月发布的“2021年全球工程机械制造商50强”榜单,徐工首次进入全球前三,连续32年稳居中国工程机械第一位。

在业绩增长的背后,徐工机械研发投入不断加大,2021年上半年,公司研发费用投入22.18亿元,同比增长64.43%,研发投入占营业收入比例为4.17%。

与此同时,在数字化研发领域,徐工机械积极打造徐工“智造4.0”,将新一代信息技术深度融入到研发、制造、供应链、销售、服务、管理等全价值链。

徐工机械董事长王民此前表示,混改后的徐工形成了“红色基因+光荣传统+先进机制”的新模式,徐工也将在新体制、新机制、新起点下开启新征程、迸发新活力。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网