当前位置: 能源财经 » 能源研究报告 » 正文

2020年中国低压配电箱行业市场发展分析:加强配电箱的应用管理有利于电网的安全稳定运行

日期:2021-03-24    来源:智研咨询

能源财经

2021
03/24
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 配电箱 电网安全 电力设备

一、概述

配电箱是按电气接线要求将开关设备、测量仪表、保护电器和辅助设备组装在封闭或半封闭金属柜中或屏幅上,构成低压配电箱。正常运行时可借助手动或自动开关接通或分断电路。故障或不正常运行时借助保护电器切断电路或报警。借助测量仪表可显示运行中的各种参数,还可对某些电气参数进行调整,对偏离正常工作状态进行提示或发出信号。

配电箱具有体积小、安装简便,技术性能特殊、位置固定,配置功能独特、不受场地限制,应用比较普遍,操作稳定可靠,空间利用率高,占地少且具有环保效应的特点。

配电箱产业链

资料来源:智研咨询整理

中国低压配电箱按制造材料可分为木制和金属制两种,主要以金属制为主;按结构特征和用途可分为固定面板式开关柜、防护式(即封闭式)开关、抽屉式开关柜、动力及照明配电控制箱四类。

配电箱分类

资料来源:智研咨询整理

二、产量及产值

配电系统在实际运行过程中会涉及到很多电气设备,低压配电箱就是其中一个重要的组成部分,保证低压配电箱高效、稳定的运行可以在很大程度上保证配电系统有效的运行,为中国整个电力企业的健康运转提供安全保障。中国发电量不断增加,由2013年的54316.35亿千瓦小时增加至2020年的77790.6亿千瓦小时,年复合增长率为5.27%。

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

2017-2019年中国低压配电箱产量不断增加,根据中国电器工业协会电控配电设备分会对80家企业数据统计:2019年中国低压配电箱产量为126.86万台。

资料来源:中国电器工业协会电控配电设备分会、智研咨询整理

2017年中国低压配电箱产值为17.67亿元,2018年中国低压配电箱产值为19.87亿元,2019年中国低压配电箱产值为29.55亿元。

资料来源:中国电器工业协会电控配电设备分会、智研咨询整理

三、存在问题及解决策略

我国低压配电箱行业仍存在不少问题,如对低压配电箱安全隐患认识不足、设备回路和开关存在老化现象、配电箱安装存在问题等,为解决上述问题,应当加强配电箱采购过程中的检验工作、合理选择配电箱、科学合理的安装配电箱。

低压配电箱行业存在问题及解决策略

资料来源:智研咨询整理

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网