当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

“AAA级”永城煤电意外违约,千亿资产还不上10亿债券

日期:2020-11-13    来源:中国能源报

能源财经

2020
11/13
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 永煤控股 永城煤电 永煤集团

永煤控股的一则公告搅动了整个资本市场,成为舆论关注的焦点。

11月10日,永煤控股发布公告称,因流动资金紧张,公司2020年度第三期超短期融资券“20永煤SCP003”未能按期足额偿付本息,已构成实质性违约,涉及本息金额共10.32亿元。

10亿元超短融未能兑付,构成实质违约,市场一片哗然。

对于违约的原因,永煤控股表示,因流动资金紧张,截止今日,永煤控股未能按期筹措足额兑付资金,“20永煤SCP003”未能按期足额偿付本息,已构成实质性违约。

永煤控股表示,公司将通过多渠道积极筹措兑付资金,争取尽快向投资人支付10.32亿元的债券本息。

中国银行间市场交易商协会网站11月12日消息,交易商协会近日关注到河南永城煤电控股集团有限公司继2020年10月20日发行“20永煤MTN006”后迅速发生实质性违约。依据《银行间债券市场自律处分规则》,协会将对发行人及相关中介机构在业务开展过程中是否有效揭示风险并充分披露、是否严格履行相关职责启动自律调查。

在调查过程中,若发现相关机构违反自律规则的,交易商协会将予以严格自律处分;如相关机构存在涉嫌欺诈发行、虚假信息披露等违法行为的,交易商协会将移交相关部门进一步处理。

11月10日,上海清算所网站通知称,2020年11月10日是永城煤电控股集团有限公司2020年度第三期超短期融资券(简称:20永煤SCP003)的付息兑付日。截至今日日终,银行间市场清算所股份有限公司仍未收到永城煤电控股集团有限公司支付的付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。

公开资料显示,“20永煤SCP003”发行于今年2月12日,发行总额10亿元,利率为4.39%,发行期限为270天。

永煤控股成立于2007年6月,总部位于河南省永城市,为地方国有企业,经营范围包括对煤炭、铁路、化工及矿业的投资与管理;发电及输变电;机械设备制造、销售等。该公司控股股东是河南省最大国有企业河南能源化工集团有限公司,持股比例为96.01%,实控人为河南省国资委。

2017年至2020年三季度,永煤控股归属母公司股东净利润分别为0.22亿元、-11.44亿元、-13.17亿元、-3.19亿元。截至2020年三季度,该公司总资产1726.5亿元,总负债1343.95亿元,资产负债率达77.84%。现金流方面,其经营活动产生的现金净流量为73.84亿元,期末现金余额为328.21亿元。这一级别的国企突然躺倒,市场不免一片愕然。

但近年来受煤炭化工产品价格下跌影响,叠加今年疫情导致的煤炭下游开工率不足,永城煤电盈利逐年下滑,470亿元的合并口径货币资金也无法覆盖短债,流动性十分紧张。

市场对该公司违约感到意外,此前公司刚刚发行了一笔10亿元的中票,且政府正在对公司的控股股东豫能化集团进行改革,表示将对豫能化集团注资150亿元左右,助力企业改革脱困,加快发展。

据媒体报道称,业内人士感叹,永煤控股在河南省内拥有较为优质的煤炭资源,经营业绩也还可以,而且截至9月末公司货币资产达400多亿,没想到连10亿都拿不出来。

这是永煤控股首次出现债务违约,信用评级机构中诚信国际此前给予该公司的主体评级为AAA。发生违约后第二天,中诚信国际火速将永煤集团和及其控股股东河南能源化工集团有限公司的主体评级,由AAA下调至BB,并列入降级观察名单。

值得关注的是,永煤控股上月刚发行了2020年度第六期中期票据“20永煤MTN006”,发行总额为10亿元,发行期限为3年,而其此次募集资金也已用于还债。

该公司10月26日发布《关于变更2020年度第六期中期票据募集资金用途的公告》称,因本期中期票据募集资金到账前,拟偿还的债券“19永煤CP002”已使用其他资金进行偿还,拟将募集资金用途变更为归还发行人或子公司于10月30日到期的有息负债“17永煤MTN001”。

据报道称,针对此次债券违约,永煤控股集团相关负责人表示,主要原因是公司资金流出现暂时性危机。违约原因具体包括:

第一,企业日常经营受疫情与贸易局势的影响,今年公司现金流在持续流出。但是随着后续经济的复工复产,目前已经均恢复正常;

第二,集团主业是煤炭与化工,今年石油价格在持续的波动,化工板块亏损额在加大,受化工亏损影响;

第三,外部的融资环境收紧,公司流动性收紧,未及时筹集偿付的资金。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网