当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国际能源人物

舒印彪:新型能源体系中新质生产力发展的八大重点方向

日期:2024-06-04    来源:国际能源网微信公众号

能源资讯中心

2024
06/04
08:42
文章二维码

手机看新闻

关键词: 舒印彪 新质生产力 智慧车联网平台

5月31日,在某行业会议上,中国工程院院士、中国电机工程学会理事长、国际电工委员会第36届主席舒印彪发表主旨演讲。

以下为发言内容整理


党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,特别是在“四个革命、一个合作”能源安全新战略指引下,我国新型能源体系建设取得了举世瞩目的成就,新质生产力得到快速发展。新质生产力为构建新型能源体系提供基础支撑和根本动力。在新型能源体系建设中,新质生产力将发挥三方面的重要作用:


一是推动能源绿色低碳转型。预计到2060年,我国电能占终端能源消费比重将达到70%,非化石能源消费比重超过80%,清洁能源发电量占比达到90%。化石能源与非化石能源消费占比将从目前的80%:20%,转变为20%:80%,能源生产和消费结构将发生根本性变革。


二是支撑能源电力科技创新。能源技术体系、产业体系将发生深刻变革,从资源依赖型向技术主导型转变。海上风电、长时储能、CCUS、大功率IGBT等关键技术装备和高性能材料、工业软件、高端芯片等还存在短板, 在这个过程中,能源电力科技创新将发挥引领性作用,也是新质生产力发展的重要领域。


三是保障产业链、供应链安全。能源技术装备是构建新型能源体系的基础,新能源产业链条长、关联性强,涉及百万亿级市场规模。要加强自主创新,加快实现高水平科技自立自强,确保关键环节自主可控。新质生产力发展进程中,一批新技术、新产业、新赛道将竞相涌现,推动重大关键核心技术装备的研发应用,培育壮大新型能源的技术和产业体系。


未来,新质生产力发展的重点方向有以下几点:
一是新能源方面的技术和产业。重点发展“沙戈荒”大基地安全可靠送出、风光火储一体化运行等技术。研发风机抗沙叶片,紧凑型轻量化机舱、主动构网型风机、建筑光伏一体化、高效光热发电、海上风电平台轻量、直流集电等关键技术和装备。


二是清洁高效煤电。要发挥好煤电兜底保供和灵活调节的作用,实现煤电从电量主体向调节服务转变,加强煤电低碳、零碳、负碳技术的研发应用。


三是核电要安全有序发展。发展第三代压水堆技术,推进高温气冷堆技术应用,实现核能在发电、供汽供热、工业制氢、海水淡化等领域的综合应用。


四是智能电网技术。发展特高压、柔性输电、直流电网等先进输电技术。加强配电网标准化、智慧化建设,发展主动配电网、智能柔性配电网等技术。


五是储能技术。发展抽水蓄能、压缩空气储能、飞轮储能、重力储能等技术。研究钠离子电池、液流电池等多元技术路线,加强热稳定性、主动构网、长时电力储能等技术研发。


六是氢能。氢能是需要重点布局的产业。加强绿氢制备关键技术研发,推进氢燃料电池在重卡、船舶、航空等领域的应用。加强氢氨协同研究,发展绿氢与氨高效率转化,低成本储运、以及火电耦合掺烧等技术。


七是电动汽车技术。我国新能源汽车市场渗透率突破50%,预计203年,电动汽车将超过1亿辆。要加强充换电基础设施和智慧车联网平台建设,大力发展V2G等技术,充分发挥电动汽车的移动储能和主动参与电力系统调节能力。


八是政策保障。完善新型能源体系的科技创新和产业发展支持政策,推进创新链、产业链、资金链深度融合,建设全国统一电力市场,推动新能源全面参与市场,推进电碳市场融合发展。积极对接国际绿色贸易规则,健全碳排放标准认证体系,搭建碳足迹数据平台,建立产品碳标识制度。


来源:中国能源报

返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网