当前位置:能源资讯 » 能源企业

神秘第三方将收购恒大汽车29%股份

日期:2024-05-27    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
05/27
10:51
文章二维码

手机看新闻

关键词: 恒大汽车 股权转让 恒大汽车总负债

5月26日晚间,恒大汽车发布官方公告,详细披露了近期的重要进展。公告指出,在5月16日,由共同及个别清盘人代表的中国恒大集团(目前处于清盘程序中)、恒大健康产业集团有限公司以及Acelin Global Limited(以下统称“潜在卖方”)与一名独立第三方买方成功达成了一份条款书。根据条款书的内容,恒大汽车已向香港联合交易所(联交所)提交申请,计划自5月27日上午9时正起恢复在联交所的股票买卖活动。

截至公告发布之日,潜在卖方合计持有恒大汽车63.48亿股股份,占公司全部已发行股份的约58.5%。在正式签订买卖协议并遵守相关条款及条件的前提下,拟定的31.45亿股潜在待售股份(约占公司全部已发行股份的29.0%)将立即被收购,另有32.03亿股潜在待售股份(约占公司全部已发行股份的29.5%)将成为买方在买卖协议生效后一定期限内可行使选择权的标的。

此外,公告还提及,恒大汽车已获悉条款书中提及的一份授信协议。根据该协议,潜在买方(或经恒大汽车同意后指定的其他方)将向恒大汽车提供信贷额度,以支持其持续经营及推动电动汽车业务的进一步发展。当前,恒大汽车面临资金严重短缺的困境,其天津工厂自今年年初以来已暂停生产作业,并截至公告发布之日尚未恢复生产。

恒大汽车强调,除涉及保密性、交易限制、监管法律及管辖权等若干条款外,此次公布的条款书并不具备法律约束力。买卖协议及授信协议尚待双方进一步深入协商,且最终条款可能与条款书中所列内容存在差异。

根据恒大汽车2023年年报披露的数据,截至2023年12月31日,恒大汽车累计交付车辆超过1389辆。其中,恒大新能源汽车(天津)有限公司自2022年9月开始正式量产,至2023年底共生产恒驰5汽车1700辆。在财务方面,恒大汽车2023年实现了13.4亿元的收入,其中超过11亿元来自物业销售业务;然而,公司同期也录得了119.95亿元的净亏损。截至2023年底,恒大汽车总资产为348.51亿元,负债总额则高达725.43亿元。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网