当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国际能源人物

马斯克竟然反对美国对华汽车加征关税!

日期:2024-05-27    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
05/27
09:17
文章二维码

手机看新闻

关键词: 马斯克 电动汽车关税 特斯拉

在近期于法国巴黎举办的展览会上,特斯拉首席执行官马斯克对科技投资者公开表达了对美国对中国电动汽车征收关税的反对意见。他明确指出,任何限制交易自由或扭曲市场的行为都是不可取的,并对美方宣布的此项政策表示了“惊讶”。

与此同时,中国新能源汽车市场的热度并未因外部因素而减退。据中国商务部于5月24日发布的最新数据,今年4月,新能源汽车销量同比增长33.5%,占同期新车销量的比重高达36%,即每销售三辆汽车中,便有一辆是新能源汽车。此外,根据乘联会的数据,4月上半月,中国新能源乘用车零售渗透率达到50.39%,首次超过了燃油车市场份额,这一标志性意义的参数显示出新能源汽车市场的强劲增长势头。

独立汽车观察员钟师指出,中国新能源产业的快速发展得益于市场需求旺盛、消费者认同度高以及技术创新和突破等多方面因素。目前,中国汽车保有量已超过3亿辆,随着汽车以旧换新政策的推进以及新能源汽车技术的日益成熟,消费者对新能源汽车的接受度将持续上升。

北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔在接受采访时分析,新能源汽车销量的持续增长不仅得益于技术进步,也与成本不断降低密切相关。一些车企如比亚迪,通过实现规模经济效益,使其新能源汽车的售价甚至低于传统燃油车,从而增强了市场竞争力。此外,部分城市鼓励将新能源汽车用作网约车和出租车,也有效推动了其销量的增长。

然而,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲提醒,中国新能源汽车目前的领先地位是相对的,而非绝对和静止的。她强调,中国新能源车企必须加快技术创新的步伐,不能因暂时的优势而自满。与此同时,美国在人工智能、GPS定位系统和算力系统等领域的原始创新能力仍具有明显优势,这也对中国新能源车企提出了更高的挑战。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网