当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

国家电网、南方电网董事长共同揭牌!

日期:2024-05-27    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
05/27
09:07
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家电网 南方电网 直流输电工程合资公司

5月24日,国家电网有限公司董事长、党组书记张智刚在广州与中国南方电网有限责任公司董事长、党组书记孟振平举行了会谈。此次会谈中,双方围绕深化合作事宜进行了全面且深入的探讨和交流,并共同为跨经营区直流输电工程合资公司的筹备组举行了揭牌仪式。

在5月24日的会谈中,张智刚明确指出,国家电网与南方电网均深入贯彻落实习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略,两者历史渊源深厚,业务性质相似,发展目标一致。双方积极落实跨经营区直流输电工程战略框架合作协议,努力推动相关项目的前期工作,致力于加快构建新型电力系统,进一步加深合作。双方应共同承担起电力保供责任,协同应对保供中的共性问题,并加大电力资源的优化配置力度。同时,双方需加快构建新型电力系统,强化互联互济,以更好地服务新能源的高质量发展。此外,还应积极探索并形成高效的运作模式,推进统一电力市场的建设,实现能源电力领域高水平的科技自立自强,培育发展新质生产力。在深化国企改革和完善现代企业制度方面,双方应加强交流,共同推动世界一流企业的建设。

孟振平亦表示,南方电网与国家电网均积极贯彻习近平总书记关于提升能源资源安全保障能力的重要指示精神,切实履行保障电力安全可靠供应的职责使命,为国民经济的高质量发展提供坚实保障,树立了能源电力领域国资央企的典范形象。他期待双方能够进一步深化合作,全面落实战略框架合作协议,携手推进跨经营区直流输电工程建设,将该工程打造成为双方贯彻新发展理念、推动高质量发展的典范。通过优化全国电力生产力布局和资源配置,以发展新质生产力塑造电力生产力新质态,更好地服务于国家重大战略的实施。双方应共同推进能源科技的自立自强,服务于现代化产业体系的建设,共同谱写中国式现代化电网企业实践的新篇章。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网