当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

江苏新能源何以排兵布阵?零、负电价出现的电力市场大考即将开始!

日期:2024-05-15    来源:国际能源网微信公众号

能源资讯中心

2024
05/15
09:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 负电价 零电价 江苏光伏装机

曾几何时,山东省作为全国首先出现多日负电价的省份被送上“能源圈热搜”,然而“五一小长假”期间,山西和广东也开始出现了阶段性“零电价”的情况,5月1-3日,山东实时市场发电侧连续三天在午间9点-15点间出现负电价,其中最低点为5月1日15点的-95元/兆瓦时。一时间,人们对某些地区出现的电价断崖式下跌直呼“看不懂”!

山西5月1-3日电力现货市场出清价格

零电价和负电价因何出现

国际能源网(微信公众号:inencom)了解到,当市场上出现“零电价”或“负电价”,这就像是供大于求的情况下的“电力暴雨”,比如新能源发电的“山洪”过大,用电需求就会将“晴空”转为“暴雨”模式。

在实现“双碳”目标的大背景下,各地纷纷大力推动新能源发展,使得可再生能源发电供应迅速“爆发”,当天气条件适宜,电力供应的“洪水”漫过需求的“堤坝”,电价下跌成为无法避免的“洪流”。

在某些时段,电力消费需求“低迷”,电力供应超过用电需求,发电企业选择的“泄洪”方式是将电价下调,以免电力系统“过载”,威胁电网安全。零电价、甚至负电价就是在这种大背景下出现的。

之所以会在“五一小长假”期间出现了“零电价”或者“负电价”,是因为小长假期间,阳光充足,新能源发电量较高。很多工厂因为休息,导致用电量下滑,电力供需严重不平衡,不得不倒逼发电企业通过现货市场通过实时市场的“零电价”甚至是“负电价”来实现冗余电力消纳。

新能源发电必须要过“市场关”

5月14日,国家发改委刚刚发布了《电力市场运行基本规则》(以下简称“规则”),规则已经明确将“储能企业、虚拟电厂、负荷聚合商等在内的新型经营主体列入其中。”不仅如此,此次的规则还明确了容量交易机制,容量价值通过容量市场体现,反映系统容量充裕度。

新能源发电从全额收购到保障性收购,意味着新能源电厂终于要面临市场的“大考”。

新发布的规则为了防止发电企业联合串通控制电价,规定了:“经营主体之间不得实行串通报价、哄抬价格以及扰乱市场秩序等行为……”

意味着,相当一部分光伏发电企业需要经过电力现货市场交易,消纳更多的新能源发电。

这也是国家取消95%的消纳红线以来,为新能源发电走向市场前架设的规则桥梁。

曾经的全额保障性收购让资本长驱直入,光伏发电装机量不断攀升,但这种野蛮生长的背后,已经对电网安全构成了直接威胁。

国家不得不在电网安全和保障新能源发电消纳的两难中选择了前者。甚至有专家认为,只有光伏发电全部纳入现货市场,才能让狂野的资本理性回归,让光伏产业真正进入高质量、健康的发展轨道,成为新质生产力的重要组成部分。

对于新能源装机相对占比较高的区域的光伏电厂来说,更需要做好充分准备,面对有可能随时到来的“零电价”甚至是“负电价”的考验。

光伏大省江苏有何应对方案

我国各省的风电、光伏装机情况并不平衡,而江苏可以说是新能源装机的“头名状元”。

国际能源网(微信公众号:inencom)从国家能源局获悉,2024第一季度新增并网量中,江苏以4.927GW的新增量领跑,占全国新增并网10.8%。内蒙古、山东、河北、浙江分别以3.403GW、3.23GW、3.131GW、2.403GW紧随其后。

在工商业光伏装机量方面,江苏以241.6万千瓦的装机量排在第一位。

截至2024年4月底,江苏全省风电和光伏装机容量6887.63万千瓦,占总装机容量的37.11%,占比同比提高6.13个百分点。其中,光伏装机4590.14万千瓦,占总装机容量的24.73%,占比同比提高7.42个百分点。1-4月份,全省新增发电能力699.65万千瓦,其中风电新增11.20万千瓦;光伏新增662.30万千瓦。

江苏的风电、光伏装机数量如此之高,很多人会认为这里的新能源消纳会存在很多难题,但根据全国新能源消纳监测预警中心最新的数据显示,今年3月,江苏风电和光伏都是100%消纳,而全国风电平均消纳率只有96.3%,光伏平均消纳率只有96.4%。

那么江苏到底是怎样做到的?江苏的分布式光伏+储能如何精准地与电力市场相结合实现百分百消纳目标?江苏光伏产业如何发展成为全国新能源领域的“排头兵”?分布式光伏配储能中间到底蕴含哪些不为人知的“门道儿”?光伏领域的新质生产力如何在江苏体现得淋漓尽致……

“2024第四届分布式光伏大会暨工商业储能研讨会”将于2024年7月4-5日在南京举行,届时光伏产业主管部门、电力企业、行业组织、科研院所、金融机构、规划设计、装备制造、工程施工、运维服务、分销商等电力新能源产业全链的相关负责人、专家、管理者、代表等将纷至沓来,大家将一起探讨上述问题的答案!

 2024年7月4-5日 

2024第四届分布式光伏大会

暨工商业储能研讨会


会议主题:绿色能源新质生产力


主办单位:江苏省光伏产业协会国能能源研究院


承办单位:国际能源网 光伏头条 储能头条


参会主体:产业主管部门、电力企业、行业组织、科研院所、金融机构、规划设计、装备制造、工程施工、运维服务、分销商等电力新能源产业全链的相关负责人、专家、管理者、代表。


江苏是全国光伏制造的大省和强省,具有技术领先、规模大、产业链配套完整、集聚效应明显、头部企业多等优势,光伏制造是江苏省发展光伏得天独厚的优势,电池、组件环节是江苏光伏制造企业重点布局方向。江苏省已形成从硅料提取、硅锭制备、电池生产到系统应用于一体的完整产业链。


承上启下。江苏省光伏产业协会会同【国际能源网】全媒体平台、国能能源研究院,在前三届大会的基础上,与时俱进,继续组织召开“2024第四届分布式光伏大会暨工商业储能研讨会”,共同交流,共谋未来。



免费预报名

联系方式

江苏省光伏产业协会    

刘老师 18305159487

国际能源网               

魏老师 18234175632


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网