当前位置:能源资讯 » 能源建设

青海“沙戈荒”大基地送出配套项目投运

日期:2024-05-11    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
05/11
09:32
文章二维码

手机看新闻

关键词: 青海风电光伏基地 青海电力 输变电工程

 5月7日晚20时10分,青海“沙戈荒”大基地配套项目——750千伏红旗输变电工程圆满竣工并顺利投运,为三批国家“沙戈荒”大型风电光伏基地共计约600万千瓦的新能源发电项目陆续并网奠定了坚实的基石。该工程的投运将显著增强区域电网的供电可靠性,并有效提升新能源的消纳能力,为迎峰度夏电力保供工作提供有力支撑。

750千伏红旗输变电工程作为青海打造国家清洁能源产业高地的标志性工程,同时也是“沙戈荒”大型风电光伏基地接入电网的关键性控制工程,具有极其重要的战略意义。工程位于青海省海南藏族自治州共和县境内,平均海拔高达3175米,自2023年4月起正式开工建设。

本期工程新建了2台210万千伏安主变压器,配置了6回750千伏出线和8回330千伏出线,为后续能源输出奠定了坚实基础。未来,还将继续建设1台210万千伏安主变压器,并增设5回750千伏出线和8回330千伏出线。预计工程全线投运后,每年将新增清洁能源发电量超过90亿千瓦时,相当于减少标煤消耗约312万吨,减少二氧化碳排放864万吨,为绿色低碳发展贡献重要力量。

为确保工程按期完成并尽快发挥效益,国网青海电力精心组织、科学调度,将先进的设备和技术应用于工程建设和验收全过程,确保了工程的安全和质量。经过全体参建人员的共同努力,工程提前4个月建成投运,进一步优化了青海省风光资源的外送通道,为新能源的可持续发展提供了有力保障。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网