当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

国家电网张智刚董事长走访五家能源发电集团

日期:2024-04-10    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
04/10
10:56
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家电网 张智刚 江毅

近日,国家电网有限公司董事长、党组书记张智刚相继拜访中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司、中国华电集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司,旨在加强沟通协作,深化务实合作,共同承担电力保供的重要责任,携手推进能源绿色低碳转型,加速构建新型电力系统、建设新型能源体系,以推动能源电力事业高质量发展。

在会谈中,张智刚与中国华能党组书记、董事长温枢刚,总经理、党组副书记邓建玲,中国大唐董事长、党组书记邹磊,中国华电党组书记、董事长江毅,党组副书记、总经理叶向东,国家电投党组书记、董事长刘明胜,总经理、党组副书记栗宝卿,国家能源集团党组书记、董事长刘国跃,总经理、党组副书记余兵进行了深入交流。国家电网公司副总经理、党组成员陈国平,中国华能党组成员、副总经理王文宗,中国大唐党组成员、副总经理曲波、张传江,党组成员、总会计师陶云鹏,党组成员、副总经理苟伟,中国华电党组成员、副总经理邵国勇、王绪祥、吴敬凯,国家电投党组成员、副总经理徐树彪,国家能源集团党组副书记王敏等领导也参加了相关会谈。

张智刚表示,他对兄弟单位对国家电网公司工作的理解与支持表示衷心的感谢。他强调,公司始终深入贯彻习近平总书记关于能源电力的重要讲话和重要指示精神,落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,牢记嘱托、感恩奋进,坚决扛起保供责任,推动能源转型,深化改革创新,大力提质增效,加快建设新型电力系统和新型能源体系,加快发展新质生产力,全力推动公司和电网高质量发展。

张智刚进一步指出,能源保障和安全是关系国计民生的重大问题,是任何时刻都不能忽视的“国之大者”。公司与五家能源发电集团作为能源骨干央企,肩负着共同的使命责任,必须在确保电力供应、保障能源安全、促进能源转型等方面加强沟通与合作。为此,他提出了五点具体建议:一是要坚决扛起电力保供首要责任,统筹保供资源,实现源网协同发力,确保电力供应的安全可靠,满足经济社会发展的用电需求;二是要推动能源绿色低碳转型,加快“沙戈荒”大型风电光伏基地建设,促进新能源的开发利用和并网消纳,推动新能源的健康可持续发展;三是要开展关键核心技术攻关,发挥各自科技优势,深化技术协同创新和成果推广应用,加快构建新型电力系统,助力实现高水平科技自立自强;四是要落实各项改革攻坚任务,持续完善电力市场建设,深入实施国有企业改革深化提升行动;五是要高质量共建“一带一路”,推动海外重点项目落地,加强国际能源合作,为世界能源转型和能源电力可持续发展贡献中国智慧和中国方案。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网