当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

非洲能源银行有望上半年“开张”

日期:2024-04-07    来源:中国能源报  作者:王林

能源资讯中心

2024
04/07
10:09
文章二维码

手机看新闻

关键词: 非洲能源结构 非洲石油 非洲能源银行

近年来,全球持续推进能源转型,国际主要金融机构开始降低化石燃料投融资占比。筹备近两年的非洲能源银行,将于今年上半年正式“开张”。它将为非洲能源结构重塑提供资金保障的同时,最大程度推动非洲经济可持续增长。

千呼万唤始出来,筹备近两年的非洲能源银行,将于今年上半年正式“开张”。这个旨在解决非洲地区能源资源项目融资瓶颈的银行,将是非洲能源产业发展的一个关键节点,为非洲能源结构重塑提供资金保障的同时,最大程度推动非洲经济可持续增长。

近年来,全球持续推进能源转型,国际主要金融机构开始降低化石燃料投融资占比,对于经济落后但坐拥丰沛油气能源的非洲而言,这无疑是一大打击。对非洲而言,既要开发“风光”新能源,也不能放弃传统油气能源,会按照自己的节奏保障能源安全并推进能源转型。

将于上半年正式运营

非洲石油生产国组织秘书长奥马尔·法鲁克·易卜拉欣日前公开表示:“非洲能源银行将在6月底前正式运营。非洲一直面临能源贫困等多方面挑战,我们需多边金融解决方案来加速油气开发,这家银行的问世意味着,我们将不再依赖国际融资渠道。”

2022年5月,非洲石油生产国组织与非洲进出口银行签署成立“非洲能源银行”的合作协议,旨在旨在解决非洲能源行业面临的迫在眉睫的资金挑战,尤其将优先为现有和新的油气项目、油气产业链提供必要融资,尽可能让私有资本“活跃起来”。

非洲能源银行初始资本50亿美元,总部落地何处目前还在讨论中,预计最早3月底、4月初可以做出最终决定。目前,7个国家正在竞争“东道主”的位置,包括非洲最大产油国尼日利亚、加纳、南非、埃及、贝宁、科特迪瓦和阿尔及利亚。

非洲能源银行旨在吸引沙特、阿联酋、卡塔尔和科威特等国的投资者,为非洲能源行业尤其是油气项目提供融资服务。非洲石油生产国组织旗下开发性金融机构非洲能源投资公司常务董事扎卡里亚·多索表示,非洲需要从内部和其他地方寻找石油和天然气项目的资金来源,比如中东。

尼日利亚指出,非洲能源银行在改善地区能源产业未来方面具有重要价值,可以利用本地资本推进非洲能源行业增长。事实上,在全球主要金融机构不断削减对化石燃料投资的大环境中,非洲油气勘探事业布局需要通过自己的金融机构实现,这是非洲能源银行创建的原因所在。

尼日利亚《卫报》报道称,非洲能源银行旨在增加私营领域对非洲油气项目的投资,提高非洲国家在传统能源领域投资的主导地位。此外,非洲能源银行还将带动跨国融资活动,提振非洲大陆整体士气。非洲能源投资公司和非洲能源银行将成为非洲两大融资驱动力,为非洲大陆能源资源发展提供资金支持。

缓解油气业融资难题

长期以来,非洲能源发展一直受到资金问题掣肘。非洲能源资源并不匮乏,不管是传统油气能源,还是“风光”等可再生能源,该地区都颇为充沛,资金成为制约这些能源大放异彩的因素之一。

非洲坐拥丰富自然资源,需巨额投资来实现自身发展目标。虽然近年来投资环境大幅改善,但吸引国际资金仍然较为困难。据悉,尼日利亚此前重修《石油工业法案》,为投资者提供了更为开放和有竞争力的投资环境,但仍然引资艰难。为此,尼日利亚只能采用替代融资方案,优先在非洲进行融资。

此外,随着绿色转型加速,投资者对于投资油气煤等化石燃料持谨慎态度,这使得非洲地区同类项目融资渠道受阻,为了更好地服务于本地能源行业,非洲能源银行由此诞生。据了解,非洲国家正在讨论通过该银行为油气管道网络开发筹资,包括中非管道网络,旨在连接11个非洲国家,推进整个非洲大陆油气运输。

油价网指出,西方发达国家对于非洲能源银行的问世颇有微词,认为这将为更多化石燃料项目提供融资,不利于非洲能源转型。

对此,非洲能源商会执行主席阿尤克公开表示:“对于‘要求外资停止对非洲油气行业进行新投资’的呼吁,我们予以强烈抵制。”他强调,发达国家之所以成为发达国家,得益于石油和天然气工业发展,他们积累了庞大财富可以负担能源转型,但非洲地区却无法如此。

奥马尔·法鲁克·易卜拉欣强调,非洲迫切需要利用自由市场原则,建立自己的金融解决方案,以缓解非洲油气行业遭遇的突然撤资和投资大幅下降,非洲能源银行可为非洲新兴能源市场提供关键资金。”

蹚出融资新路

随着全球能源转型大幕拉开,非洲油气行业面临三大挑战——资金、技术、市场。为了应对这些挑战,非洲作出3个安排,其一是投建一家能源银行,其二是打造石油和天然气区域中心,其三是建立跨境区域能源市场。

“对非洲而言,我们不应‘无视’化石能源,应该通过开发新的融资渠道,继续生产满足非洲经济发展需求的能源。”奥马尔·法鲁克·易卜拉欣强调,“对于绿色转型,非洲不要盲目跟风效仿,应该要有自己的安排,结合自身问题寻找适合非洲地区的能源和经济发展的最佳路线。”

非洲国家普遍认为,消除能源贫困应该是最优先事项,然后在能源供应安全和环境可持续之间找到平衡点,为能源转型奠定基础。截至目前,非洲大陆仍然有超过6亿人无电可用、超过9亿人缺乏清洁烹饪方式。

非洲石油生产国组织指出,基于上述情况,放弃约1300亿桶已探明原油储量和超过15万亿立方米天然气储量,去追求昂贵且不稳定的清洁能源,这不是明智的做法。事实上,发达国家经济也是油气行业带动,美国是去年全球最大原油生产国和主要的油气出口国。

“非洲拥有丰富的油气能源和可再生能源,对经济有待进一步增长的非洲国家而言,哪一个都不能放弃。” 阿尤克直言,“我们仍然需要石油和天然气,随着外国投资者、金融机构、银行等不断降低化石能源投资占比,非洲亟需尝试出一条适合自己的融资道路。”


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网