当前位置:能源资讯 » 能源建设

福建厦门抽水蓄能电站3号机组投产发电

日期:2024-04-01    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
04/01
09:29
文章二维码

手机看新闻

关键词: 福建抽水蓄能 水轮发电机 福建电网

3月30日凌晨2时30分,福建厦门抽水蓄能电站迎来了一个重要的里程碑——3号机组经过15天的试运行,正式投产发电。这一重要进展不仅标志着该电站建设取得新的突破,更意味着福建电网的新能源消纳能力得到了进一步提升,为迎峰度夏期间的系统需求提供了更加坚实的保障。

厦门抽水蓄能电站位于风景秀丽的厦门市同安区,不仅是福建省的重点项目,更因其单机容量最大的特性而备受瞩目。这座电站安装了四台35万千瓦的可逆混流式水泵水轮发电电动机组,总装机容量高达140万千瓦。其中,1号机组和2号机组分别在2023年10月4日和2024年1月4日成功投产发电。

在总结前两组机组的调试经验基础上,厦门抽水蓄能电站不断优化3号机组的安装调试方案,确保每一步操作都精确无误。同时,电站积极与国网福建电力调度控制中心保持紧密沟通,确保电网负荷需求与电站运行状况的无缝对接。这一努力使得3号机组在发电和抽水方向工况转换、背靠背拖动、双机甩负荷、双泵断电等试验项目中均表现出色,高效完成了各项任务。

值得一提的是,电站还采取了一种独特的培养模式,即由青年员工自己动手操作,调试单位进行指导,参建各方密切配合。这种模式不仅锻炼了青年员工的技术能力,更为电站的长期稳定发展注入了新的活力。

据统计,截至3月29日,该电站的1号、2号、3号机组在发电工况下已累计启动398次,发电量达到38818.24万千瓦时;而在抽水工况下,它们已累计启动380次,成功消纳新能源电量48845.95万千瓦时。

目前,厦门抽水蓄能电站正全力以赴调试4号机组,计划在今年上半年实现所有机组的全面投产发电。届时,电站的所有机组将共同为福建电网贡献巨大的价值。据预测,电站机组全部投运后,每年可为福建电网节约标准煤22万吨,同时减少二氧化碳排放44万吨,为福建省乃至全国的绿色发展和可持续发展作出积极贡献。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网