当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

美国政府拨款17亿推动绿氢工业脱碳

日期:2024-03-29    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
03/29
10:13
文章二维码

手机看新闻

关键词: 美国能源部 氢能补贴 工业绿氢

美国能源部在3月25日(当地时间)宣布,将投入60亿美元的联邦资金,以补贴20个州的33个工业项目,目标在于减少碳排放。在这笔资金中,约17亿美元将专门用于使用或生产绿氢,以实现减排目标。

具体而言,约一半的17亿美元将被用于推动氢基直接还原铁(DRI)技术的生产,该技术用于绿色炼钢。据估计,政府补贴将能够覆盖DRI项目成本的一半。两家知名钢铁制造商,瑞典SSAB和克利夫兰-克利夫斯钢铁公司,已分别获得5亿美元的政府资金。

SSAB计划在密西西比州建立其首个商业规模的DRI工厂,该工厂将完全依赖美国公司Hy Stor提供的绿色氢气和可再生电力。Hy Stor公司正计划建立一个绿氢生产和盐穴储存中心。此外,政府资金还将用于扩建SSAB在爱荷华州的钢铁厂,该厂计划使用氢衍生的铁进行炼钢。

与此同时,克利夫兰-克利夫斯公司计划利用所获资金安装两台电弧炉,并在俄亥俄州的米德尔敦工厂建造一个直接还原铁工厂。然而,该公司尚未明确说明绿氢的来源和时间表。

此外,美国能源部还为铝供应商Constellium的一个项目提供了高达7500万美元的资金,该项目将在西弗吉尼亚州使用氢气作为燃料。埃克森美孚公司在德克萨斯州的烯烃工厂也获得了3.319亿美元的投入,计划用氢气替代化石天然气作为工业供热能源。

值得注意的是,埃克森美孚公司提出了建设世界上最大的蓝色氢气综合体的计划,旨在实现自给自足的脱碳氢气生产,并向日本和韩国出口氨。然而,根据财政部提出的每公斤3美元的清洁氢生产税收抵免指南草案,该公司可能无法做出最终投资决定。

丹麦可再生能源开发商Orsted的美国子公司也获得了1亿美元的资助,用于其位于德克萨斯州墨西哥湾沿岸的“Star”项目。该项目计划通过绿氢自供应的675兆瓦电解器容量和附近的生物质二氧化碳,每年生产高达30万吨的电子甲醇。尽管该公司已与航运公司马士基签署了一份意向书,为其甲醇双燃料船队提供供应,但仍未就该设施做出最终投资决定。该设施原定于2025年下半年投入运营。

最后,下游EPC顾问Technip Stone & Webster Process Technology也获得了高达2亿美元的资金,用于“利用可再生能源从二氧化碳生产可持续乙烯(SECURE)”项目。该项目与LanzaTech合作,旨在展示“气体发酵”技术,该技术能够捕集二氧化碳并将其与绿氢结合以生产乙烯和乙醇。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网