当前位置:能源资讯 » 能源企业

省长毛伟明亲自揭牌!湖南能源集团正式揭牌成立!

日期:2024-03-28    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
03/28
08:57
文章二维码

手机看新闻

关键词: 湖南能源集团 毛伟明 能源绿色低碳转型

3月27日上午,湖南省能源投资集团有限公司在长沙正式宣告成立。此次揭牌仪式由省委副书记、省长毛伟明主持,并亲自为湖南能源集团揭牌。同时,省委常委、常务副省长张迎春以及省政府秘书长瞿海也出席了此次活动。

湖南能源集团是在原湖南湘投控股集团有限公司的基础上重新组建而成。经过32年的积累与发展,湘投集团已经形成了以能源产业为核心,战略性新兴产业、产业投资与金融业务协同发展的业务架构。目前,集团参与控股的电力装机规模达到了2404万千瓦,其中在湖南省内的装机容量为1813万千瓦,占全省总装机容量的25.6%。此外,集团还累计投资建设了超过2000公里的省级天然气管网,并在能源新材料、先进装备等战略性新兴产业领域培育了6家国家级、省级专精特新“小巨人”企业。

作为湖南省综合性能源投资建设运营的省级平台和全省能源战略实施主体,湖南能源集团注册资本高达300亿元。集团将承担全省能源保供的重要任务,负责落实省内能源资源开发,承接重大能源项目投资建设,并代表湖南省开展省内外重大能源项目合作。

湖南能源集团将专注于能源领域,不断完善电力、天然气等能源基础设施建设,强化能源安全保障,推动能源绿色低碳转型,加速新型能源体系建设,以引领和带动湖南省能源及相关产业链的发展壮大。集团致力于打造一个集能源规划设计、投资建设、能源交易、装备制造、新材料、综合能源服务于一体的现代化能源产业集群,为湖南省的高质量发展提供坚实的能源保障。

据集团规划,到2025年,其资产规模预计将达到1200亿元,在运和在建的控股电力装机规模将达到1200万千瓦,占全省电力总装机容量的10%以上。而到2030年,其资产规模将进一步提升至2000亿元,控股电力装机规模将达到2200万千瓦,占全省比重约20%。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网