当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

新疆煤炭外送“朋友圈”变大了!

日期:2024-03-01    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
03/01
09:50
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新疆煤炭 疆煤外运 能源安全保供

"煤炭,这个古老而珍贵的能源,一直在我国的能源版图中占据着不可替代的位置。它与国计民生紧密相连,与国家能源安全息息相关。每年的春运,对于亿万旅客来说,是一场回家的迁徙,而对于新疆铁路来说,却是一次关乎能源供应的战略使命。 

铁路煤炭运输的“硬核担当”是 新疆,是一个坐拥4500亿吨已探明煤炭资源的宝地,稳居全国第二的位置,已然成为国家能源接续和战略储备的重要区域。在这片广袤的土地上,铁路运输以其无可比拟的价格优势和运力担当,成为煤炭运输的中坚力量。大秦铁路、朔黄铁路、兰新铁路等如同一条条巨龙,肩负着将煤炭运往各地的重任。

今年春节,全国多地遭遇了罕见的雨雪冰冻天气,使得各地对生产用煤和供暖用煤的需求急剧增加。在这关键时刻,新疆铁路再次挺身而出,充分发挥其运输大动脉的作用,为煤炭运输提供了坚实的支撑。

据最新统计,截至2月23日,新疆铁路今年已累计发运煤炭高达2348.5万吨,其中疆煤外运更是突破了1267.5万吨的大关。 为了确保煤炭运输工作顺利进行,新疆铁路更是下足了功夫。他们与战略客户深化合作,实时跟踪疆内22家煤炭生产企业的产供储运销情况,不断扩大煤炭运输的“朋友圈”。同时,充分利用兰新铁路、临哈铁路、格库铁路这“一主两辅”的通道能力,确保煤炭能够高效地运往目的地。 在这场与时间的赛跑中,新疆铁路正用实际行动诠释着其作为能源大动脉的“硬核担当”。无论是应对极端天气还是满足不断增长的能源需求,他们始终坚守岗位,为国家的能源安全保驾护航。

然而,如何将这些煤炭安全、高效地运往全国各地,却是一道亟需解决的难题。保障“疆煤外运”,重在一个“保”字和一个“快”字。 首先,保障“疆煤外运”的关键在于一个“保”字。为了确保煤炭的供应,新疆铁路部门紧紧抓住铁路运输的发展契机,不仅满足了疆内市场的需求,还积极响应了疆外兄弟省区市的用煤需求。他们全力推动煤炭的长距离运输从“公转铁”“散转集”,这一转变不仅提升了运输效率,还为国家能源安全保供大局作出了积极贡献。

今年,北疆地区遭遇了罕见的寒流,装卸车效率受到了严重影响。然而,新疆铁路部门并未因此而退缩。他们采取了一系列创新措施,如装车前在车厢内喷洒防冻液、装车后喷洒抑尘剂等,有效防止了煤炭的冻结和运输途中的损耗。这些细致入微的措施,不仅展现了他们的专业素养,更彰显了他们对国家能源安全的高度责任感。 

除了“保”字,保障“疆煤外运”还赢在一个“快”字。为了提升运输效率,2023年新疆铁路进行了格库铁路扩能改造,新增了7个无人站。这一举措大大提升了铁路的运力,使得跨局集团公司敞车、敞顶箱整列煤炭货物列车的开行成为可能。这种“急事快办”的态度,不仅让新疆铁路的服务质量得到了质的飞跃,更为全国各地尤其是西北、西南以及江浙等地的沿海沿江电厂提供了坚实的能源保障。 

如今,新疆煤炭通过铁路运输的量屡创新高,其“朋友圈”也在不断扩大。从最初的西北、西南地区,到如今的江浙等地沿海沿江电厂,疆煤的外运范围越来越广。这一骄人的成绩,不仅是对新疆铁路部门的高度赞誉,更是对他们多年来不懈努力的最好回报。 


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网