当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

光伏行业协会名誉理事长王勃华:2024年中国光伏新增装机190-220GW

日期:2024-02-28    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
02/28
13:39
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏行业协会 王勃华 光伏装机

2024年2月28日,由中国光伏行业协会主办的“光伏行业2023年发展回顾与2024年形势展望研讨会”在北京天泰宾馆成功举办。中国光伏行业协会名誉理事长王勃华作“2023年光伏行业发展回顾与2024年形势展望”报告。

会上,中国光伏行业协会名誉理事长王勃华发表了题为“2023年光伏行业发展回顾与2024年形势展望”的报告。

报告对2023年我国光伏行业的发展成果进行了全面梳理,同时对2024年的市场前景进行了预测。根据报告,2024年我国光伏新增装机容量有望达到190-220GW。在这一背景下,光伏集中式和分布式开发将同步推进,大基地项目将成为集中式项目增长的重要支撑。

然而,光伏市场高速发展的同时,也面临着一系列挑战。如何解决消纳、电力市场化交易、项目用地、配储等开发附加投资带来的成本增加等问题,成为了行业亟待突破的瓶颈。报告指出,要想实现光伏产业的可持续发展,就必须积极寻求技术创新和政策支持的突破口,以降低成本、提高效益。

王勃华认为,当前,光伏行业面临严峻的供需形势,由于此前大幅扩产,伴随产能大幅提升与供应量增加,部分企业出现恐慌性降价。行业洗牌和分化已经开始,优胜劣汰正加速进行,落后产能出清将会加快。

在全球范围内,光伏产业也呈现出良好的发展态势。报告预计,2024年全球光伏新增装机将在390-430GW之间。市场将呈现多元化加速发展趋势,全球新增GW级市场将从2022年的17个增加到2023年的23个,预计2024年进一步增加至39个,到2025年有望达到53个。这一数据充分展示了光伏产业在全球范围内的广泛应用和快速发展,为全球能源转型提供了有力支撑。

 


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网