当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

日本福岛核电站第四次废水排放将开始!

日期:2024-02-27    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
02/27
10:29
文章二维码

手机看新闻

关键词: 福岛核废水 第四次福岛核废水排海 核污染物处理

当地时间2月26日,日本东京电力公司宣布,将于2月28日开始对福岛第一核电站的核污染水进行第四次排放。

此次排放的核污染水约为170吨,是迄今为止最大规模的一次排放。此前,东电公司已进行了三次类似的排放作业,累计排放量约为120吨。据悉,第四次排放的核污染水经过处理后,放射性物质浓度将低于国际标准,但仍有环保组织和周边国家对此表示担忧。

福岛第一核电站事故发生后,东电公司采取了多种措施来处理核污染水,包括过滤、沉淀、离子交换等。尽管这些方法可以去除大部分放射性物质,但仍有一定数量的放射性物质残留。为了降低核污染水中的放射性物质浓度,东电公司还使用了活性炭吸附和纳米滤材等技术。

尽管东电公司表示,排放的核污染水符合国际原子能机构(IAEA)的标准,但周边国家和环保组织仍对核污染水排放表示担忧。其中,中国和韩国等周边国家曾多次表示,坚决反对核污染水排放,认为这将对海洋环境和渔业资源造成严重影响。此外,国际绿色和平组织等环保团体也对此表示抗议,认为东电公司的做法是对全球海洋环境的挑衅。

面对周边国家和环保组织的担忧,东电公司表示,将继续采取措施确保核污染水排放的安全。据悉,东电公司已投资约1000亿日元(约合人民币60亿元)用于核污染水处理设施的建设和改进。此外,东电公司还将加强与国内外专家的合作,对核污染水排放进行实时监测,以确保排放过程中放射性物质对环境和人类的影响降至最低。

值得注意的是,福岛第一核电站的核污染水处理和排放问题不仅关系到日本国内,还牵动着周边国家的神经。为了缓解国际社会的担忧,东电公司和国际原子能机构将于今年启动一项为期三年的监测计划,对核污染水排放后的海洋环境和生物体进行全面监测。根据监测结果,各方将评估核污染水排放对周边环境的影响,并在此基础上探讨更有效的处理措施。

总之,福岛第一核电站核污染水的处理和排放问题已成为一项复杂的国际议题,需要各方共同努力解决。在确保核安全的前提下,东电公司应继续加强与周边国家和国际组织的沟通与合作,制定更为合理和可靠的核污染水处理方案,为保护全球海洋环境和人类健康作出贡献。同时,国际社会也应关注核污染水排放问题,共同推动核安全领域的国际合作与发展。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网