当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

日本将在北海道建设最大绿氢工厂

日期:2024-02-26    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
02/26
10:28
文章二维码

手机看新闻

关键词: 日本最大绿氢工厂 北海道电力公司 绿氢项目

日本石油和天然气公司Eneos、出光兴产(Idemitsu Kosan)与北海道电力公司(Hokuden)已正式签署谅解备忘录,决定在2030年前共同开发一个电解容量至少为100MW的绿色氢气项目。该项目预计每年将产出10000吨氢气,成为日本目前规划建设的最大绿氢工厂。

北海道地区拥有巨大的海上风电潜力,预计到2040年,日本45GW目标中的三分之一将在此实现。目前,日本已运营的最大海上风电场是位于北海道的石狩湾112MW项目,另有五个区域的3.9GW已得到确认。然而,北海道与日本本州岛的互联能力仅有600MW,这在一定程度上限制了向人口密集地区输送电力。

三家公司计划选址在北海道苫小牧港,利用该地区港口城市的优势,通过管道将生产的氢气输送到Idemitsu Kosan在该地区的炼油厂以及其他当地企业,以支持生产合成燃料。

北海道电力公司引述了新能源产业技术综合开发机构(NEDO)的调查数据,该调查指出北海道的企业在工业过程、发电、供暖和出行等方面完全从化石燃料转向氢气,每年需要7万吨氢气。该公司正利用110MW海上风电场的电力,开发一座每年550吨的绿色氢工厂,并计划于今年3月投入运营。

为推动氢气产业的发展,日本政府设定了到2050年供应2000万吨氢气的目标,并计划投入3万亿日元(200亿美元)用于补贴,以弥补清洁氢气与化石能源之间的成本差异。这一战略举措旨在促进能源转型,减少对化石燃料的依赖,实现可持续发展的目标。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网