当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

36条!2024年1月全国电力政策精编【领取资料包】

日期:2024-02-17    来源:国际能源网微信公众号

能源资讯中心

2024
02/17
19:32
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电力政策 新能源汽车 电力行业

2024年1月,国内能源电力相关政策出台数量相对较少。一共只有36条。其中国家层面政策只有3项,地方出台的政策有33项。

从国家层面看,尤其值得关注的是出台了新能源汽车与电网融合互动的政策。

新能源汽车与电网融合发展意义重大

随着新能源车普及率越来越高,新能源汽车充电给电网带来的波动也越来越大。此前缺乏相关政策将新能源汽车与电网实现融合发展。而此次国家发改委等多部门出台的《关于加强新能源汽车与电网融合互动的实施意见》旨在让新能源汽车参与电网调峰,也让电网不断升级,以此适应新能源汽车产业的发展。

政策明确:参与试点示范的城市2025年全年充电电量60%以上集中在低谷时段、私人充电桩充电电量80%以上集中在低谷时段。

如此规定是为了让电网负荷更平衡,降低新能源汽车充电时对电网负荷产生的不利影响。不仅如此,这个政策出台也给新能源汽车这种分散式充放电设备作为一种储能形式,参与到电网调度中,新能源汽车的灵活充放电模式可以更灵活地参与电网调峰,确保新能源为主体的电力系统变得更稳定,能实现动态平衡。

国家还出台了关于电能质量管理的政策。在此前,我国基本上只对电能进行度量定价,并未实现质量定价。而实际上电能稳定,质量高的电能应该在电力市场同样有价值上的体现。

此次出台的政策基本上对于提供电能的企业提出了对电能进行质量管理的要求,而政策的第二十六条明确:“鼓励各方为对电能质量有特殊要求的用户提供有偿增值服务等。”

从这条内容可以看出,未来我国电力市场的定价机制和定价模式可能会有新的选择。

关于电力监管的政策,国家此次出台的规则有27条内容,其中对于安全的监管一直放在首位。此外监管的内容还侧重电力市场的监管。从电改开始,一直要求推动电力市场化,几十年的时间过去了,电力市场化的道路依然没有完全理顺,这个政策出台,对于后续电力市场的完善大有裨益。

17省市出台电力政策

1月份有17个省市出台电力相关政策,其中涉及电力市场类、电价类和电力规划类。

山东、安徽、广西、湖北、河南、海南等地都出台了电力市场交易相关政策。其中安徽出台三项政策和电力市场相关。

山东:虚拟电厂机组可调节能力暂定为不低于 10 兆瓦、连续调节时间不低于 1 小时。

安徽:省电力公司每月按时完成上月市场主体电量抄录,并将发电企业实际上网电量、用户侧实际用电量推送至省电力交易中心。省电力交易中心完成市场结算处理。

绿色电力交易价格包含电能量价格和绿色环境权益(绿色电力证书)价格,由市场主体通过市场化交易方式形成。

绿色电力交易交易电量优先结算,绿色电力交易交易电能量与绿色电力环境价值分开结算。

广西:有序推动工商业用户进入电力市场,2024年广西电力市场规模预计920亿千瓦时左右。

湖北:调峰服务费用分摊方,将参与市场化交易的电力用户纳入其中。

河南:河南省行政区域内工商业用户和符合准入条件的发、购电企业、新型主体,在交易平台注册成功后,均可参与电力直接交易。

海南:燃煤发电企业年度中长期合约签约电量不低于上一年度上网电量的80%。每年底确定下一年度保底售电公司,电力交易机构根据选取条件,对符 合条件的售电公司按其近 12 个月实际售电量从大到小形成排序表。

由此可见,各地出台电力市场相关政策,给与参与电力市场的主体更广的空间,对于绿色电力交易,也做出了明确的有利规则,对于构建全国统一的电力交易市场,起到了先期作用。

在电价方面,一些省份也对电价政策进行了调整。例如,安徽省发布《安徽省发展改革委安徽省能源局关于贯彻落实煤电容量电价机制有关事项的通知》,规定电价水平按照回收煤电机组固定成本30%左右确定。这一政策的出台,有利于促进电力市场的公平竞争和资源的优化配置。

在电力规划方面,一些省份加强了对电力规划的指导和监管。例如,《绵阳市碳达峰实施方案》和《攀枝花市碳达峰实施方案》均提出,加快构建新型电力系统,提高电网对高比例新能源的消纳和调控能力。其目的旨在加强电力规划工作,确保电力建设与经济发展相协调,利于新能源消纳等。

随着各地电力相关政策的不断出台,电力市场将逐渐走向开放和有序竞争。同时,政策的制定也将更加注重环保和可持续发展,推动绿色电力交易的快速发展。未来,全国统一的电力交易市场有望逐步形成,为电力行业的健康发展提供更加广阔的空间和机遇。

转发此条文章到朋友圈,截图发送微信公众号后台。同时,留联系人信息:单位名称、姓名、手机、邮箱,我们上班登记后,会统一发送邮箱。感谢您的关注与配合!

PS:联系人信息不全,将无法完成登记。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网