当前位置:能源资讯 » 能源企业

2023年中国华能新能源发电量首次突破千亿大关

日期:2024-02-02    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
02/02
08:56
文章二维码

手机看新闻

关键词: 华能集团 华能高温气冷堆 新能源发电量

1月30日,记者从国资委获悉,中国华能集团有限公司在2023年取得了令人瞩目的成绩,不仅在新能源发展、大基地开发建设、核电发展领域实现了“三大突破”,还确保了安全保供的“顶梁柱”作用。 华能集团在新能源领域的装机规模年内连续突破6000万、7000万千瓦大关,实现了双跨越。该公司累计新能源装机容量已突破7200万千瓦,低碳清洁能源装机占比高达47%。

更值得一提的是,2023年新能源发电量首次突破千亿大关,创历史新高。 此外,华能集团在核电领域也取得了重大突破。华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程正式商业运行,标志着我国在第四代核电技术研发和应用领域达到世界领先水平。同时,石岛湾压水堆一期工程获核准,华能海南昌江核电二期工程实现一年“两机双扣盖”。

 在安全保供方面,华能集团2023全年发电量同比增长5%,总供热面积达到10.3亿平方米,供热(汽)量同比增长5.5%,煤炭产量再破1亿吨大关。在甘肃积石山抗震救灾中,华能集团紧急驰援,全力保障电力供应、采暖供热和工业用汽平稳有序。而在北京,华能北京热电厂成功投运全球最大规模燃机烟气余热利用项目,新增零碳供热面积750万平方米。 

中国华能集团有限公司在2023年的表现令人瞩目。不仅在新能源发展和核电领域取得了重大突破,还在安全保供方面发挥了顶梁柱作用。期待华能集团未来能够持续引领能源行业的发展,为我国的可持续发展做出更大的贡献。

返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网