当前位置:能源资讯 » 能源技术 » 综合能源技术

我国首台超100千瓦气动式海浪发电装置下水

日期:2024-01-30    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
01/30
09:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 海浪式发电装置 新能源技术 可再生清洁能源备

记者1月29日从江门海事局获悉,我国首台超100千瓦的气动式海浪能发电装置——“华清号”近日在江门新会成功下水。这项创新成果不仅标志着我国在海浪能发电领域取得了重要突破,更为全球气动式海浪能发电技术树立了新的标杆。

据了解,这款创新型气动式海浪能发电装置由清华大学海洋波浪能利用技术首席科学家张永良教授团队领衔研发。历经20年潜心研究和应用验证,团队成功突破了波浪能发电领域的一系列关键技术瓶颈,实现了气动式波浪能发电装置的高效、宽频和高可靠运行。这使得我国拥有了完全自主知识产权的气动式波浪能发电核心技术,为海洋能资源的产业化、规模化开发利用提供了有力支撑。

“华清号”的问世,使得波浪能这种尚未实现商业化开发的海洋可再生清洁能源备受关注。波浪能的能量密度分别是风能和太阳能的5倍和20倍,年发电时间高于风能和太阳能,且蕴藏量丰富,高达70亿千瓦。利用海洋波浪能发电,是我国在清洁能源开发领域继光伏发电、风力发电之后,开启的又一条全新赛道。据估算,仅发电一项市场规模就达数万亿元,可拉动的经济效益高达几十万亿元。

广东民华船艇科技有限公司负责人程云华介绍,该公司自2021年起与清华大学团队展开合作,主要负责“华清号”的制造。目前,“华清号”在气动式波浪能发电系统中从海浪能转换至电能的全过程分析方法、高效可靠和强生存力技术等方面已达到世界领先水平。这款装备可替代远海岛礁、海上平台、深海养殖等海洋装备的柴油远运,充当海上充电桩或充电站,对于推进海洋能规模化利用具有重大意义。

随着“华清号”的成功下水,我国在海浪能发电领域的创新成果逐渐崭露头角。这一突破将为深远海岛礁开发、海上平台运行、深海养殖等海洋装备提供电力保障,助力我国增强能源安全、优化能源结构、发展绿色经济、实现“双碳”目标。在不久的将来,波浪能这一清洁能源有望在更多领域发挥巨大作用,为我国可持续发展注入源源不断的动力。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网