当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

2023-2024中国新能源国际投资大会为“创新、国际化、跨越周期”发声

日期:2024-01-29    来源:华桥研究院

能源资讯中心

2024
01/29
08:43
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家能源集团 新能源国际投资大会 国家电投

2023-2024中国新能源国际投资大会

以“创新”为引擎  促进新能源国际投资跨越周期

2024年1月23日,由中国新能源海外发展联盟主办,协鑫集团协办、北京华桥新能源技术研究院承办的“2023-2024中国新能源国际投资大会”在北京举办。大会主题为“创新、国际化、跨越周期”。来自国务院发展研究中心、发改委能源所、商务部研究院、国家能源集团、中国华能、国家电投、三峡集团、国新投资、中电建集团、中国能建集团、中国电建海投、葛洲坝集团、西电集团、中建材、中海油、中交集团、中船舶集团、中煤集团、中化集团、北方国际、全球能源互联网合作组织、上海电气、东方电气、华电重工、中非泰达、中国通信服务、中国技术进出口公司、水电总院、协鑫集团、正泰新能源、晶科、阿特斯、隆基、阳光电源、日出东方、首航高科、金风科技、联合能源、哈电集团、大金重工、三一重能、丝路基金、中非基金、中拉基金、电建租赁、中核租赁、中信期货、中拉合作基金、中国石油大学及国际能源转型学会、法国驻华大使馆、比利时驻华大使馆、澳大利亚驻华大使馆、埃及可再生能源署、哈萨克斯坦驻华大使馆、马来西亚驻华大使馆、尼日利亚驻华大使馆、埃及电力公司、欧洲复兴开发银行、安永中国公司、索比光伏网、国际能源网、华夏能源网等中外企业及机构的500多名代表参会,为中国新能源国际投资发展集智集力,建言献策。

协鑫集团副董事长舒桦、中国国际发展知识中心常务副主任王金照、国际能源转型学会会长孙贤胜、中国国际商会双边合作部部长徐金丽、法国驻华使馆核能处、法国原子能和可替代能源委员会中国副代表Louis Wiart、东盟能源中心执行董事Nuki Agya Utama、印尼电力协会主席Evy Haryadi等致辞。

协鑫集团副董事长舒桦致辞

中国国际发展知识中心常务副主任王金照致辞

国际能源转型学会会长、国际能源论坛前秘书长孙贤胜致辞

中国国际商会双边合作部部长徐金丽致辞

法国驻华使馆核能处、法国原子能和可替代能源委员会中国副代表Louis Wiart致辞

东盟能源中心执行董事Nuki Agya Utama致辞

印尼电力协会主席Evy Haryadi致辞

中国宏观经济研究院研究员、国家发改委能源研究所原所长韩文科、水电水利规划设计总院国际部副主任周世春、新疆塔城地区发展和改革委员会,塔城地区粮食和物资储备安全保障中心党支部书记、副主任王克成、浙江正泰新能源开发有限公司董事长、总裁陆川、德国北威州国际商务署北京代表处首席代表封兴良、新疆大学经济与管理学院书记马伟等专家做了主旨发言。与会代表对新能源海外发展联盟近年来在坚持助推中国新能源国际发展,努力促进碳中和新能源发展、中欧海上风电与光伏合作、中亚风电光伏、中东北非光伏+光热投资合作、中国东南亚光伏产能合作等议题的国际合作给予了赞许与肯定。在大会上,来自不同领域的行业“大咖”为与会听众带来了一场不同领域的“交响合奏”,他们在“创新、国际化、跨越周期”这个大的议题下畅所欲言,各抒己见。

国家发改委能源研究所原所长韩文科主旨发言

水电水利规划设计总院国际部副主任周世春主旨发言

新疆塔城地区发展和改革委员会,塔城地区粮食和物资储备安全保障中心党支部书记、副主任王克成主旨发言

浙江正泰新能源开发有限公司董事长、总裁陆川主旨发言

德国北威州国际商务署北京代表处首席代表封兴良主旨发言

新疆大学经济与管理学院党委书记马伟主旨发言

工作总结及报告发布

在主论坛期间,中国新能源海外发展联盟正式对外发布联盟组织“2024十国别新能源海外圆桌会计划、“2024中国新能源国际投资大会五大论坛行动计划”、《2023-2024中国新能源国际发展报告》等。

中国新能源海外发展联盟执行理事长兼秘书长张世国

2023年工作总结及2024年展望

中国新能源海外发展联盟副秘书长张未莲发布报告

专题讨论一

中国新能源绿色国际融资专题

在中国新能源国际绿色融资专题推介与讨论环节,来自中国电建集团租赁有限公司副总经济师、创新发展部总经理许海文、长城保险经纪公司副总经理兼华东公司总经理黄超、中核租赁有限公司战略发展部主任陶俊、北京中能新储投资基金管理中心合伙人桂衡等围绕着产融资合作、绿色金融、碳中和债券等议题国际合作的机遇与挑战展开讨论。

长城保险经纪公司副总经理兼华东公司总经理黄超发言

中国新能源绿色国际融资专题讨论

专题讨论二

光伏国际合作专题

在光伏国际合作专题推介与讨论环节,来自新能源海外发展联盟副秘书长董招杰、正泰新能源科技有限公司重大办副总经理曹华、杭州华鼎新能源有限公司国际投资项目总经理马驷骐、华晟新能源股份有限公司海外大客户销售及项目开发部总监程学强、江苏东鋆光伏科技有限公司副总裁李君来、北京奥德威特电力科技股份有限公司总经理刘太华代表围绕着光伏产业国际化的机遇与挑战等议题展开了讨论。

光伏国际合作专题讨论

专题讨论三

中国-亚洲及澳洲新能源合作专题

在中国-亚洲及澳洲新能源合作专题推介与讨论环节,来自德恒律师事务所合伙人、新能源海外发展联盟副秘书长贾辉、澳大利亚政府贸易投资委员会商务参赞Iannis Patin、马来西亚投资发展局北京办事处投资官员查尔斯?曹 、澳大利亚新南威尔士州投资局贸易投资总监曹冰、澳大利亚昆士兰州政府贸易投资厅中国代表处王雷、澳大利亚维多利亚州政府贸易投资代表处投资代表裴海岚、澳大利亚塔斯马尼亚州政府驻华代表赵琰、澳洲SynCo Global Pty Ltd公司CEO于莉代表围绕着碳中和背景下中国和亚洲、澳洲新能源合作中的新角色新定位等议题展开了讨论。

澳大利亚政府贸易投资委员会商务参赞Iannis Patin发言

中国-亚洲及澳洲新能源合作专题讨论

专题讨论四

风电国际合作专题

在风电国际合作专题讨论环节,来自中国质量认证中心(CQC)风电业务主管总裁袁瑛、新能源海外发展联盟执行理事长兼秘书长张世国、中国可再生能源学会风能专业委员会总工程师、高级顾问杜广平、山东高能动力科技有限公司董事长卜庆春、陕西珂骊玛铸业有限公司董事长孙明代表围绕着碳中和背景下风电国际合作的机遇与挑战等议题展开了讨论。

风电国际合作专题讨论

专题讨论五

中国与非洲中东新能源国际合作专题

在中国与非洲中东新能源国际合作专题讨论环节,来自中非基金原总裁石纪杨、尼日利亚驻华大使馆公使/临时代办巴巴加纳·瓦基勒、摩洛哥Attijariwafa银行北京代表处首席代表Btissam Dakkouni、中非发展基金有限公司投资三部副总经理陈思、中非泰达投资有限公司副总经理魏建青、阿布扎比投资办公室中国区总代表平萍、喀麦隆非洲第一银行有限公司北京代表处薄邦元、上海尼沪能源集团有限公司独立董事、联合国碳路者形象大使金钰代表围绕着碳中和背景下中国与非洲中东新能源国际合作的机遇与挑战等议题展开了讨论。

尼日利亚驻华大使馆公使/临时代办巴巴加纳·瓦基勒发言

摩洛哥Attijariwafa银行北京代表处首席代表Btissam Dakkouni发言

中非发展基金有限公司投资三部副总经理陈思发言

中非泰达投资有限公司副总经理魏建青发言

中国与非洲中东新能源国际合作专题讨论

专题讨论六

光热国际合作专题

在光热国际合作专题讨论环节,来自全球化智库高级研究员刘宇、首航光热技术有限公司总经理惠超、浙江可胜技术股份有限公司海外业务开发总监刘少超、大成科技股份有限公司副总经理范玉磊代表围绕着碳中和背景下光热国际合作的机遇与挑战等议题展开了讨论。

光热国际合作专题讨论

专题讨论七

中国与欧美新能源国际合作专题

在中国与欧美新能源国际合作专题讨论环节,来自中国社会科学院拉丁美洲研究所马克思主义理论与拉美政治研究室主任杨建民、西班牙顾博律师事务所项目经理张明瑾、维萨资本(英国)有限公司中国总代表孙大鹏、上海尼沪能源集团有限公司独立董事、联合国碳路者形象大使金钰代表围绕着碳中和背景下在中国与欧美新能源国际合作的机遇与挑战等议题展开了讨论。

中国与欧美新能源国际合作专题讨论

专题讨论八

储能国际合作专题

在储能国际合作专题讨论环节,来自天顺储能总经理伍春生、瑞浦兰钧能源股份有限公司储能华北区域总监钟亮、烟台创为科技海外事业部总经理刘雅心、北京鉴衡认证中心有限公司总监王德科、SynCo Global Pty Ltd公司CEO于莉、江苏日出东方储能技术有限公司总裁高峰代表围绕着碳中和背景下储能国际合作的机遇与挑战等议题展开了讨论。

储能国际合作专题讨论

专题讨论九

氢能国际合作专题

在氢能国际合作专题讨论环节,来自民建中央能源和资源环境委员会委员李良、中国石化集团经济技术研究院产业发展研究所副所长曹勇、西安热工研究院有限公司新能源部副总工程师、博士程健、北京亿华通科技股份有限公司副总经理、首席技术官李飞强、中国质量认证中心技术处部长王刚、中船(邯郸)派瑞氢能科技有限公司技术总工薛贺来、特浮森半导体氢能技术(云南)有限公司首席科学家王晓鹏代表围绕着碳中和背景下氢能国际合作的机遇与挑战等议题展开了讨论。

中国石化集团经济技术研究院国际所所副所长曹勇发言

西安热工研究院有限公司副总工程师、博士程健发言

氢能国际合作专题讨论

专题讨论十

国际 ESG 专题

在ESG国际合作专题讨论环节,来自商务部研究院研究员蒋蘅、国家能源集团技术经济研究院宏观政策研究部副主任毕竞悦、京都律师事务所高级合伙人张利宾、英国史密夫斐尔律师事务所合伙人孙晔、落基山研究所咨询师马欣悦代表围绕着碳中和背景下ESG国际合作的机遇与挑战等议题展开了讨论。

国际 ESG 专题讨论

与会专家表示,“创新、国际化、跨越周期”是国际大势,在全球强化碳中和背景下,新能源企业国际发展需要创新依靠创新、紧抓新能源国际化的主题主线,以中央企业与民营企业联合、中企与外企联合抱团“走出去”,提高对接新能源国际合作战略的水平和层次,谋划对外合作大项目,把握重点国别大机会;当前中欧海上风电合作、中亚风电光伏合作、中东北非光伏+光热合作、中拉光伏风电的实践已经卓有成效,绿色国际投资、绿色国际贸易、绿色国际EPC、绿色国际融资、绿色社会责任等工作正在起步,创新中外新能源合作空间大,技术创新和商业模式结合前景广阔;在“创新、国际化、跨越周期”全球合作的新阶段,通过新能源国际投资大会的交流和互动,促进新能源产业链、价值链的国际整合及绿色发展,以光伏、风电、光热、储能、氢能、微电网等多能协同的国际发展,将成为中国企业贡献全球“创新、国际化、跨越周期”新目标的战略抓手。与会专家围绕搭建“创新、国际化、跨越周期”国际合作全球框架、聚集增值的国际管道、促进低成本的优质供应链及培育可信赖的中国跨国公司体系、促进第三方新能源合作、促进新能源融资合作及绿色融资、ESG发展等方面进行了交流与探讨。专家表示,“创新、国际化、跨越周期”国际能力建设是新能源国际布局的重中之重,央企与民营企业联合、中企与外资联合是培育“创新、国际化、跨越周期”国际经营体系的重要抓手,以“创新、国际化、跨越周期”国际投资环境建设为重点,以新能源境外电站建设、新能源境外智能智造、新能源境外EPC建设、新能源绿色融资为切入点,积极促进新能源国际发展议题创新,找到“创新、国际化、跨越周期”国际合作新动能,探寻“创新、国际化、跨越周期”国际发展新空间。

新能源海外发展联盟负责人张世国表示,新能源联盟正在着力打造国际领先中国新能源国际投资的综合平台,联盟致力于搭建促进太阳能、风能、储能、氢能、融资等领域国际合作交流与亚非拉、欧美日新能源合作议题结合的综合性、一站式高端平台,总结联盟2023中国新能源国际发展实践,根据“创新、国际化、跨越周期”形势变化,以展示、国别项目对接及落地等为载体,积极服务成员企业创新、国际化、跨越周期,积极促进提高成员企业的国际化服务水平,积极协力促进新能源企业国际发展。据悉,本届“2023-2024中国新能源国际投资大会”的主题为“创新、国际化、跨越周期”。年会持续推动议题创新,采取年会+对话,重点推动了光伏、风电、储能、氢能及融资议题与亚、非、拉、欧等区城合作议题结合的交流,同时举办“2023-2024中国新能源国际发展报告发布”、“2024十国别新能源海外圆桌会”、“2024第十一届中国新能源国际投资大会五大论坛行动计划”等。

返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网