当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

储能「周事迹」2023年储能新增装机约48.70GWh;2023年我国锂精矿进口量同比增长约41%;宁德时代在厦门成立储能研究院

日期:2024-01-27    来源:国际能源网/储能头条

能源资讯中心

2024
01/27
16:04
文章二维码

手机看新闻

关键词: 储能产业 电源侧储能 储能材料

储能政策

国家能源局2024年工作要点:深入监管储能调用不合理等问题

1月22日,国家能源局发布关于印发《2024年能源监管工作要点》的通知。文件提出,探索穿透式监管方式,深入监管新能源接网困难、储能调用不合理等问题,深化用户受电工程“三指定”问题纠治,加强电网工程建设运营事中事后监管。

广东:实施新型储能产业领跑工程

2024年1月22日,广东发改委、广东省能源局等多部门联合印发广东省培育新能源战略性新兴产业集群行动计划(2023-2025年)通知。文件明确,实施新型储能产业领跑工程。推进新能源发电配建新型储能,引导独立储能电站合理布局,大力鼓励工商业企业、产业园区等配建用户侧储能,积极推进虚拟电厂建设。

浙江省永康市新能源发展规划:2025年电源侧储能达到5MW/10MWh

近日,永康市发展和改革局发布《永康市新能源发展规划(2023-2025)》。文件提出,推进新型储能项目规模化开发。摸排全市重点用能单位负荷及储能需求,重点分析永康经济开发区和农业装备高新区两大产业平台的用能情况,在安全可靠前提下,推动工商业企业和产业园区配置用户侧新型储能,引导用户侧储能灵活发展。到2025年,推动150余家企业制定工商业用户侧储能方案设计,用户侧储能规模超过100MW/200MWh。鼓励新能源电站配置电源侧储能,到2025年电源侧储能达到5MW/10MWh。

山西朔州市碳达峰行动方案:打造新型储能全产业链

1月6日,朔州市人民政府办公室发布关于印发《朔州市碳达峰行动方案》。《方案》指出,打造新型储能全产业链。吸引电池正负极材料、电池系统集成(PACK)工厂、储能系统集成工厂、电动矿卡及电动工程机械总装厂等上下游企业落户朔州,着力打造集储能产业上游原材料和基础设备部件生产、中游技术系统集成、下游市场应用及回收再利用于一体的完整储能产业链,重点支持平鲁打造千亿级低碳硅芯产业园区。

山东青岛:2025年以后建成并网的海上光伏 原则上不低于20%2h比例配置储能设施

1月23日,青岛市人民政府发布关于印发青岛市2024年“促进经济巩固向好、加快绿色低碳高质量发展”政策清单(第一批)的通知。文件提出,优化海上光伏储能配置,2025年年底前建成并网的海上光伏项目,免于配置储能设施;2025年以后建成并网的,原则上按照不低于20%、2小时比例配置储能设施,可采用配建储能、新建或租赁独立储能、制氢等方式,其中符合条件的新建独立储能可优先纳入省级新型储能项目库。

储能材料

2023年我国锂精矿进口量同比增长约41%

从中国有色金属工业协会锂业分会获悉,2023年我国进口锂精矿约401万吨,主要来源于澳大利亚、巴西、津巴布韦等国,同比增长约41%。净进口碳酸锂14.91万吨,同比增长约18.6%。净出口氢氧化锂12.62万吨,同比增长约39.8%。碳酸锂出口量基本持平,约为1100吨。

千吨级钠电正极材料订单!钠科能源与盘古新能源签署合作协议

近日,钠科能源与无锡盘古新能源有限责任公司(以下简称“盘古新能源”)签署战略合作协议。根据协议,双方将依托各自优势,以市场为导向,在钠离子电池及关键材料的开发及产业化方面开展深度战略合作,并为未来3年不低于3000吨的供销计划提供了明确的目标指引。

总投资20亿!倍杰特拟合作投资新疆和田盐湖提锂及锂资源开发相关项目

倍杰特1月22日公告,与和田地区行政公署于2024年1月21日签订了《战略合作框架协议》。本次合作旨在依托中国新能源产业发展,结合和田地区地矿环境、资源禀赋,在盐湖提锂及锂资源综合开发领域,合作优化提取工艺,以及下游产品开发、延伸下游产业链等方面,对和田地区含锂盐湖/卤水(空白区地下卤水)、矿山及下游正极材料等产业进行投资开发。本协议为双方战略合作框架协议,具体合作事项将另行商谈约定。

储能电池

亿纬储能发布628Ah储能电池及5MWh储能系统新品!

1月25日,亿纬储能线上举办Mr旗舰系列新品发布会,亿纬锂能铁锂电池首席技术官苑丁丁博士对全新储能电池Mr.Big和储能系统Mr做了全面解读。据悉,储能电池新品Mr.Big容量628Ah,采用第三代叠片技术,而通过创新集流技术和3T技术,将能效提高至96%。而采用这一电池集成的最新款储能系统Mr.Giant,20尺集装箱内储能容量5MWh,极简集成的设计,能效达到95%。

全国首个集装箱式锂电池储能系统海上安全运输指南发布

近日,厦门海事局、厦门港口管理局、厦门市自贸委联合印发《厦门港集装箱式锂电池储能系统海上安全运输指南》(以下简称《指南》),这是全国首个针对集装箱式锂电池储能系统(以下简称“储能集装箱”)的海上安全运输指南,将有效防范和降低海上运输安全风险,为厦门口岸集装箱储能系统海运规范出口提供专业指导,提升企业产品海运出口能级。

注册资本5亿元!宁德时代在福建厦门成立储能研究院

近日,厦门实证储能科技研究院有限公司成立,法定代表人为陈小波,注册资本5亿元,经营范围包含新兴能源技术研发、储能技术服务、工程和技术研究和试验发展、工业工程设计服务、专用设备制造等。根据股权关系图显示,厦门实证储能科技研究院有限公司是系宁德时代全资子公司。

储能系统

晶科SunGiga成为浙江最受欢迎的工商业储能系统之一

近日,晶科SunGiga为浙江景鹏锆业科技有限公司、和浙江蓝宇数码科技有限公司分别安装了5台、和6台工商业液冷储能系统,容量分别为500kW/1075kWh和600kW/1290kWh。这11套SunGiga工商业一体机紧密安装在两家公司的工厂,助力客户成功实现了平滑高峰能源需求和优化能源使用。

南瑞继保中标陕煤51MW/160.8MWh高压级联式构网型储能系统设备集成采购

1月26日,陕煤新能源(大柴旦) 有限公司西台20万千瓦源网荷储一体化应用示范项目高压级联式构网型储能系统设备集成采购中标结果公布,南京南瑞继保工程技术有限公司以15915万元中标该项目,折合单价0.99元/Wh。

抽水蓄能

重庆蟠龙抽水蓄能电站2号机组投产发电

1月22日,重庆蟠龙抽水蓄能电站2号机组投产发电,为推进西南电网安全稳定运行、调整能源结构持续发力。电站是西南地区首座大型抽水蓄能电站,位于重庆市綦江区中峰镇,工程总投资71.18亿元,安装4台单机容量30万千瓦的可逆式水泵水轮发电机组,总装机容量120万千瓦,以一回500千伏线路接入重庆电网。该站设计年发电量20.04亿千瓦时,年抽水电量26.72亿千瓦时,于2015年9月开工建设,1号机组于2022年12月7日投产发电。

湖北能源拟百亿元投建抽水蓄能电站

1月22日,湖北能源发布公告称,公司全资子公司湖北能源集团南漳张家坪抽水蓄能有限公司(以下简称张家坪公司或项目公司)拟在湖北省襄阳市南漳县投资建设湖北南漳抽水蓄能电站项目(以下简称南漳抽蓄项目),项目总投资不超过108.05亿元,其中项目资本金比例为工程总投资的20%,预计不超过21.61亿元。

抽水蓄能年发电量突破百亿千瓦时

从南方电网了解到:2023年粤港澳大湾区抽水蓄能发电量突破100亿千瓦时,较2022年增长27.36%,新型能源体系加快建设。2023年,粤港澳大湾区6座抽水蓄能电站的31台机组启动超过3万次,较2022年增长13.81%,发电量112.61亿千瓦时,相当于514万居民用户一年的用电量。目前,粤港澳大湾区抽水蓄能装机规模达到968万千瓦,接近全国抽水蓄能装机总量的1/5。“十四五”期间,粤港澳大湾区预计新增4000万千瓦风光新能源并网。

终端

国家能源局:2023年新增装机规模约22.60GW/48.70GWh

1月25日上午,国家能源局举行新闻发布会,能源节约和科技装备司副司长边广琦介绍2023年我国新型储能发展情况。新型储能发展迅速,已投运装机超3000万千瓦。截至2023年底,全国已建成投运新型储能项目累计装机规模达3139万千瓦/6687万千瓦时,平均储能时长2.1小时。2023年新增装机规模约2260万千瓦/4870万千瓦时,较2022年底增长超过260%,近10倍于“十三五”末装机规模。截至2023年底,已投运锂离子电池储能占比97.4%,铅炭电池储能占比0.5%,压缩空气储能占比0.5%,液流电池储能占比0.4%,其他新型储能技术占比1.2%。

新中港拟3.93亿元建100MW/220MWh储能示范项目

2024 年 01 月 23 日,新中港发布了《关于投资建设储能项目的公告》,表示公司计划投资 3.93 亿元在嵊州市开发区建设储能示范项目,规划容量为 100MW/220MWh,建设周期为 6 个月。由全资子公司浙江越盛储能科技有限公司进行项目建设、管理与运营。

61MW/123MWh!全国最大用户侧储能项目全容量并网运行

国内最大用户侧储能电站“南京南钢61MW/123MWh储能电站项目”全容量并网运行。科华数能为电站独家配套了306台200kW模块化储能变流器,现场一次送电成功,标志着科华数能储能产品高可靠性再获力证。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网