当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

原电力工业部部长史大桢逝世!

日期:2024-01-17    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
01/17
11:05
文章二维码

手机看新闻

关键词: 原电力工业部部长 史大桢 水利部长

我国原电力工业部部长、党组书记史大桢同志,于2024年1月15日8时41分在北京医院与世长辞,享年91岁。史大桢同志,籍贯江苏无锡,1932年12月在上海出生,1955年9月从山东工学院毕业。他曾任电力工业部部长、党组书记兼国家电力公司总经理、党组书记。1978年7月,史大桢同志加入中国共产党。

在1955年至1985年期间,史大桢同志先后在阜新发电厂、辽宁发电厂、元宝山发电厂、东北电业管理局、电力规划设计院工作及任职。1986年至1988年,他担任水利电力部副部长、党组副书记。此后,他历任能源部副部长、电力工业部部长、党组书记、国家电力公司总经理、党组书记等职务,直至2005年9月退休。

史大桢同志是中国共产党第十三届、十四届、十五届全国代表大会代表,第十三届、十四届中央候补委员,第十五届全国代表大会主席团成员。此外,他还担任第九届全国政协委员会常务委员、经济委员会副主任。

史大桢同志一生忠诚于党和人民的事业,是我国电力改革发展的重要建设者和推动者。在缅怀史大桢时,原电力工业部规划计划司司长王信茂表示,史部长在领导岗位上,始终忠诚于党的事业,倡导“人民电业为人民”、“电力先行”的发展理念,领导电力职工艰苦奋斗,改革创新,实现了跨越式发展。在他的领导下,电力供应从严重短缺转变为供需基本平衡,我国电力工业也从落后迈向世界先进行列,取得了举世瞩目的成就。

史大桢同志的离世,是我国电力事业的一大损失。他的一生,都在为实现我国电力事业的跨越式发展而努力奋斗。在他担任电力工业部部长期间,他坚决贯彻党的方针政策,积极推动电力体制改革,为我国电力事业的繁荣做出了巨大贡献。

史大桢同志在任内,面对我国电力供应的严重短缺,他坚定地提出了“人民电业为人民”的发展理念,强调电力先行,推动电力职工艰苦奋斗,改革创新。在他的领导下,我国电力工业实现了跨越式发展,电力供应从严重短缺转变为供需基本平衡,我国电力工业也从落后迈向世界先进行列,取得了举世瞩目的成就。

史大桢同志的离世,让所有人都深感悲痛。他的事迹,将永远铭记在我们的心中。他的精神,将永远激励着我们继续前进。他的贡献,将永远被我国电力事业所铭记。

在我国电力工业的发展史上,史大桢同志是一个光辉的名字。他的离世,是对我国电力事业的巨大损失。但他的精神,将永远激励着我们继续前进,为实现我国电力事业的更大发展而努力奋斗。

让我们一起缅怀史大桢同志,他的离世让我们感到痛惜,但他的精神将永远照亮我们的前行之路。他的事迹将永远被我国电力事业所铭记,他的贡献将永远激励着我们为实现电力事业的更大发展而努力奋斗。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网