当前位置:能源资讯 » 能源技术 » 综合能源技术

国内首次掺氢天然气管道泄放喷射火试验与封闭空间泄漏燃爆试验成功!

日期:2023-11-15    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2023
11/15
09:09
文章二维码

手机看新闻

关键词: 天然气管道掺氢试验 国家官网公司 掺氢天然气管道输送和运行风险防控

记者11月13日从国家管网集团获悉,国内首次掺氢天然气管道泄放喷射火试验与封闭空间泄漏燃爆试验已成功实施,填补了我国长输天然气管道掺氢泄放燃爆验证试验的空白,为实现天然气长输管道掺氢输送技术自主可控奠定了重要基础。记者了解到,掺氢天然气管道的安全性一直是该技术领域探索和研究的重点。因氢气自身特性,掺氢管道一旦发生泄漏,高温高压破坏性巨大。

据了解,此次试验是我国最大尺度的管道掺氢天然气燃爆工业验证试验。试验选用X65钢级、323.9毫米管径管道,放空立管高度为5米,试验压力高达12兆帕,最大掺氢比例为30%。

“试验通过获取全尺度喷射火热辐射强度、封闭空间燃爆压力、火焰温度及长度等参数,揭示掺氢天然气火焰传播与燃爆机理,确定管道输送最佳掺氢比例,为建立掺氢天然气管道安全标准体系提供数据支撑。”国家管网集团研究总院新能源储运研究中心高级工程师彭世垚说。

“长距离、大口径、高钢级和高压力管道输送是未来氢能源供应的发展趋势。我们通过这次试验,制定工业验证实验方案,提高掺氢燃爆特性的模型精度,为我国掺氢天然气管道输送和运行风险防控提供技术支撑。”参与试验的中国石油大学(华东)教授李玉星表示。

此次试验由国家管网集团联合北京理工大学、中国石油大学(华东)等科研团队共同开展。据悉,此次试验的成功实施,标志着我国在天然气长输管道掺氢输送技术方面取得了重要进展。掺氢天然气管道输送技术的优势在于,可以利用现有天然气管网进行输送,同时能够改善天然气品质,降低碳排放,促进能源行业绿色发展。

据悉,此次试验的成功实施,标志着我国在天然气管道掺氢输送技术领域取得了重要进展。掺氢天然气管道技术不仅能够提高天然气的品质,还能够实现氢的低成本远距离输送,对于促进能源行业节能降碳、绿色发展具有重要意义。

在试验中,科研团队通过选用X65钢级、323.9毫米管径管道,放空立管高度为5米,试验压力高达12兆帕,最大掺氢比例为30%,模拟的封闭空间结构参照输气管道阀室建设。这些参数的设置和选择,充分考虑了实际应用场景和安全性要求。

通过这次试验,科研团队成功获取了全尺度喷射火热辐射强度、封闭空间燃爆压力、火焰温度及长度等参数,揭示了掺氢天然气火焰传播与燃爆机理,为建立掺氢天然气管道安全标准体系提供了重要的数据支撑。这些成果将为我国掺氢天然气管道输送和运行风险防控提供重要的技术支撑。

此外,参与试验的李玉星教授表示,长距离、大口径、高钢级和高压力管道输送是未来氢能源供应的发展趋势。通过这次试验,科研团队提高了掺氢燃爆特性的模型精度,为我国掺氢天然气管道输送和运行风险防控提供了重要的技术支撑。

此次试验的成功实施,不仅填补了我国长输天然气管道掺氢泄放燃爆验证试验的空白,也实现了我国在天然气管道掺氢输送技术领域的重要突破。未来,随着氢能源需求的不断增加和技术的不断进步,掺氢天然气管道技术的应用前景将更加广阔。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网