当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

2023,美国太阳能创纪录!

日期:2023-10-09    来源:PV-Tech

能源资讯中心

2023
10/09
10:19
文章二维码

手机看新闻

关键词: 美国能源行业 太阳能电站 可再生能源

近日,公布美国电力行业状况数据的政府机构美国能源信息署(EIA)发布了美国能源结构最新月度报告。

至关重要的是,本月的数据涵盖了截至今年6月(含 6月)的美国能源行业,提供了今年上半年的电力信息,并提供了将美国的能源表现与美国近代史上的其他半年和季度进行比较的充足机会。

许多结论都相对简单明了,美国各电力部门的发电量都有望创下历史新高。

今年上半年,美国的发电量达到50.3兆英国热量单位(BTU),是历史上上半年发电量最高的一年,如果美国在今年剩余时间内保持当前生产水平,今年的发电量将超过100qBTU,这将是一个创纪录的数字。

可再生能源对美国电力消费的贡献也令人鼓舞,美国今年有望消费8.2qBTU可再生能源电力,这将是另一个创纪录的数字。美国的化石燃料消耗量将达到76qBTU,大大高于可再生能源消耗量,虽然如此,这比2022年的78.5qBTU 有所下降。这表明,虽然速度缓慢,但美国电力部门正在更多转向依赖可再生能源。

太阳能行业也同样乐观,美国今年的太阳能发电量将达到0.84qBTU ,再创新高。虽然这一数字小于风电(预计达到 1.4qBTU )和水电(预计达到 0.86qBTU ),但太阳能发电量的增速远超其他能源,人们对建设可靠电网基础设施的兴趣也开始结出成果。

根据EIA的数据,自2019年以来,这一行业的太阳能发电总量每年增加约0.1qBTU 。

这与风电和水电相比毫不逊色,根据EIA的数据,预计至2023年底,风电和水电的发电总量都将略有下降。预测可再生能源发电量,尤其是太阳能电站的发电量颇具挑战,因为它们在夏季的发电量远高于冬季,但对于去年大力发展国内制造和生产的行业来说,这些数字是令人鼓舞的里程碑。

Dominion Energy 位于南卡罗来纳州的 Seabrook 太阳能项目

太阳能消费量持续增长

对美国太阳能行业来说,今年上半年的主要收获或是太阳能电力消费的持续增长,这些数字表明,美国太阳能生产是稳定的,而且这些电力正稳定可靠地并入电网基础设施,因此可以以同样稳定的方式使用。

今年4月,太阳能发电量首次超过了水电。太阳能发电量达到80tBTU ,而水电仅为61tBTU。虽然水电在下个月再次增加,但随后水电在6月份的下降表明,太阳能在美国能源结构中是相对稳定的。

这种持续增长在很大程度上源于美国对电网基础设施建设日益浓厚的兴趣。美国电力部门不仅希望利用太阳能发电,还希望将其并入现有电力基础设施以使这些电力能够得到利用。今年4月,美国能源部为一系列新的太阳能项目预留了5200万美元资金,其中包括提供电网安全保障,这些投资会反映在EIA的最新数据中。

2023 年上半年,美国三种可再生能源的用电量图

同样,虽然风电在美国能源消费中的贡献最大(3 月份的用电量达到了151tBTU,是2022年4月风电达到创纪录的157tBTU以来的单月最高数据),但最近,风电在美国能源结构中的贡献下降,风电和太阳能项目的耗电量几乎达到了相同的水平。

未来,太阳能还具备了更有效的融入美国能源网的巨大潜力。据报道,截至去年年底,仍有947GW的太阳能电力容量等待并入电网基础设施。随后,美国联邦能源管理委员会公布了改革美国电网并网政策新方案的最终草案。

该草案是在8月份发布的,因此其影响并不包括在最新的环境影响评估统计数据中。

可再生能源扩张预测

展望未来,美国对太阳能发电依赖的持续增长将使太阳能发电在能源结构中的贡献达到并超过其他行业。

如下图所示,太阳能行业今年的发电量将达到856tBTU ,这将使该行业与水电行业不相上下,如果水电行业继续保持目前的生产速度,今年的发电量将达到876tBTU。

美国三种可再生能源的耗电量以及 2023 年的预测耗电量

此外,该行业还有更大的增长潜力,有许多项目和计划正在考虑之中,但尚未取得成果。今年早些时候,科罗拉多州宣布计划至2030年新太阳能电力容量装机达到4GW,这将使科罗拉多州太阳能行业成为全美第11大太阳能行业。

根据美国太阳能行业协会的数据,科罗拉多州2022年太阳能装机容量位居全美第25位,而截至今年二季度,该州的太阳能装机容量位居全美第12位。该州的潜在增长有效表明了政府意愿可以对一个州的太阳能行业产生的影响。

风能行业预计将在美国的可再生能源组合中占据主导地位,至2023年年底将占美国耗电量中的 1554tBTU ,但风能和太阳能之间的差距正在缩小。2015年,风能和太阳能发电量的差距为455tBTU ,之后逐年扩大。至 2022 年,差距达到723tBTU。

然而,如果风能和太阳能行业在今年剩余时间内继续保持目前产量,随着两种发电形式之间差距的缩小,产能差距将降至698tBTU。标准普尔数据显示,由于开发新风能项目的兴趣减弱,美国2022年的风电装机容量不到2021年的一半。

不过,这种趋势可能不会持续下去,因为推动美国太阳能行业扩张的主要立法——《通货膨胀削减法案》(IRA)也会鼓励风能行业实现更多增长。在《通货膨胀削减法案》通过之前,由于上一轮的产能税收减免政策将于2021年开始逐步取消,2022年开始建设的项目将无法享受税收优惠,因此开发新风能项目的兴趣有所下降。

随着IRA的实施,风能将受益于与太阳能相同的一些国内制造优势,风能新增产能放缓的近期趋势可能会得到扭转,因为投资者希望支持美国的一系列可再生能源项目。

户用继续主导小型领域市场

2023年,美国太阳能发电量也将在小型项目(EIA 将其定义为发电量小于1MW的项目)和大型地面项目中创下新高。

大型地面太阳能发电量为7950万GWh,年底发电总量将达到1.59亿GWh,比2022年的1.446亿GWh有所增长。

与此同时,小型太阳能发电的发展速度更快。今年上半年,小型行业的发电量为3640万GWh,2023年的全年发电量将达到7280万GWh,这将是有记录以来发电量最高的一年,大大高于2022年的5850万GWh和2021年的4910万GWh。

小型电力行业在5月份的发电量也超过了700万GWh,并将这一水平保持到了6月份,这为这一行业在未来继续保持高发电量带来了希望。业内人士乐观地认为,当整个行业都感受到 IRA 的影响时,社区太阳能项目将从中受益,并会鼓励对更多社区太阳能项目进行新投资。

图表展示了若干子行业对小型太阳能行业的贡献

小型行业的增长主要由户用子行业推动的。今年上半年,美国能源网消耗了来自小型户用子行业的 83tBTU电力(如上图所示),这一数字相当于2021年上半年户用、商业和工业子行业在小型行业生产的 85tBTU电力总和。

商业和工业子行业在今年上半年也出现了增长。商业子行业今年5月和6月的发电量均达到7tBTU ,这是这一领域首次产生如此多的电力,而工业子行业6月份的发电量为2tBTU,相当于2012年全年的发电量。

在这些例子中,IRA同样具有重要意义,法律提供的税收激励措施使工商业项目更具商业可行性,从而提升了开发新的工商业项目的兴趣。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网