当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

单月70GW电池、43GW组件、24GW硅片投产!517亿元光伏制造项目签约!9月56个项目签约/开工/投产!

日期:2023-10-06    来源:国际能源网/光伏头条

能源资讯中心

2023
10/06
20:59
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏电池 光伏组件 光伏制造项目

9月,晶澳科技40GW光伏电池项目投产,隆基绿能宣布斥资39.15亿元新建HPBC电池产能,晶科能源山西年产56GW垂直一体化大基地项目开工……

光伏龙头企业掀起了签约、扩产高潮的同时,行业外的企业也在加速扩张,明阳智能、中环新能源等巨头近百亿元项目签约落地。

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,今年9月有56个光伏制造业相关项目签约、开工、投产,新增签约投资金额超516.56亿元。

中环控股、明阳领先企业投资榜

安徽、广东、江西引资榜前三

进入9月之后,以隆基绿能、通威股份、天合光能、晶科能源、晶澳科技为代表的龙头企业,依然在加速扩张产能。其中尤以晶澳科技动作最大,一个月内,石家庄、江苏扬州、江苏东台基地项目相继投产,合计新增电池产能40GW,组件产能10GW。

除此之外,9月光伏制造行业呈现出一个新特点则是海外产能布局正在提速。天合光能先后宣布在巴西、美国设立支架、组件工厂。鸿日达科技则宣布在越南投建光伏组件及接线盒产线。

从企业方面而言,中环新能源、明阳集团、赛拉弗三家企业引领9月光伏制造投资榜。其中中环新能源控股集团有两个项目签约安徽,其一为安庆市桐城市20GW高效电池生产制造项目,该项目总投资106亿。其二为淮南市凤台县16GW高效电池、4GW组件生产基地及600MW光伏电站建设项目,该项目并未披露投资金额。据悉中环新能源是港股上市企业,主营绿色建筑,2020年切入光伏赛道。此次加码光伏电池领域,可见光伏领域的投资雄心。

风电巨头明阳集团也积极跨界光伏。今年其位于江苏盐城以及广东韶关的异质结电池项目已经双双投产,本次又在安徽马鞍山投资100亿元,建设10GW异质结电池和10GW光伏组件生产项目,同样展示了其强大的技术与资金实力。

此外,赛拉弗10GW光伏组件制造项目签约广州花都区,项目总投资60亿元,也堪称大手笔。

除上述三家企业,头部企业隆基绿能宣布在陕西铜川建设年产12GW单晶电池项目。隆基绿能明确表示,该项目采用HPBC pro技术,可见其对于BC技术路线的信心。天合光能则将先后宣布在巴西、美国扩建支架以及组件产能。

9月,光伏制造业省市招商引资方面,安徽排名第一,先后引进明阳集团、中清集团以及中环新能源等多个百亿级的光伏制造项目。广东排名第二,引入赛拉弗10GW组件项目以及广东翔鹭钨业股份有限公司年产300亿米光伏用超细钨合金丝生产项目。江西排名第三,引入了年产15GW硅片项目,该项目总投资50亿元,然而并未披露投资企业。此外,重庆、陕西、浙江、河南、江苏、甘肃、内蒙古等7省市也有新的光伏制造项目签约。

18个项目开工!

涉及65GW电池、51.6GW组件

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,9月光伏制造业开工项目为18个,其中包括32万吨工业硅、14GW硅片、65GW电池、51.6GW组件以及多个辅材项目。

工业硅项目2个,总规模合计32万吨。涉及企业包括通威股份以及隆昌(湖北)硅业有限公司。其中其通威股份内蒙古通威绿色基材一期12万吨工业硅项目,总体规划建设年产36万吨绿色硅生产线及配套设施,一期项目12万吨工业硅,预计在2024年内达产。隆昌硅业的20万吨工业硅项目则是回收报废光伏发电板及光伏晶硅切割后的废硅粉提纯再生加工生产高纯工业硅。

硅片项目1个,总规模合计14GW。该项目为晶科能源位于山西太原的年产56GW垂直一体化大基地项目。该项目自5月26日正式签约以来,深得当地政府重视,仅两个多月时间内,就完成注册立项、电站报批、成片开发等53项审批事项和2300亩土地的土方回填、夯基打桩等前期工作。

电池项目5个,总规模合计65GW,涉及企业包括了上海锆辉科技、伏图拉、天宸能科、通威股份、晶科能源等5家企业。

组件项目9个,合计规模51.6GW,涉及企业包括中茂绿能、海螺水泥、大明光福、瑞晶新能源、亳州宏阳能源、甘肃北航新能源、上海锆辉科技、晶优光伏、晶科能源等9家企业。其中中茂绿能科技(西安)有限公司开工的组件项目为碲化镉薄膜光伏组件;瑞晶新能源开工组件项目为BIPV组件,甘肃北航新能源科技(集团)有限公司则开工建设柔性组件。

辅材项目6个,涉及企业包括了世地新能源、海螺水泥、瑞晶新能源、江苏凯盛新材、林洋能源、江苏国强等5家企业,涉及环节为光伏玻璃以及支架、接线盒等。

19个项目投产!

涉及硅片34GW、电池70GW

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,进入9月以后,光伏制造业投产项目为19个,其中涉及硅料10万吨、硅片34GW、电池70GW、组件42.7GW以及坩埚9万只。

硅料领域投产项目是协鑫科技的内蒙古鑫环硅能科技有限公司(呼和浩特基地)10万吨颗粒硅项目。据了解内蒙古鑫环硅能科技有限公司由协鑫科技与TCL科技合资成立,该项目于2022年11月21日正式动工建设,建设周期共计10个月。

硅片领域有2个项目投产,合计规模24GW,涉及企业为江苏晶品新能源、高测股份。其中江苏晶品新能源科技有限公司12GW高效单晶硅棒及硅片项目从2022年7月全面启动、2023年6月切片项目投产投产,目前投产项目为硅棒项目。高测股份的盐城高测建湖(二期)12GW光伏大硅片项目于2023年2月开工建设,8月份设备进厂安装调试。

电池领域有9个项目投产,合计规模70GW,涉及企业为国家电投、国晟能源、晶澳科技、鸿禧能源、棒杰股份、中润光能、晋能科技。

9月以来,关于光伏技术路线之争的话题又起。不过TOPCon仍是目前主要的扩产方向。9月先后有鸿禧能源2GW TOPCon电池项目,棒杰股份10GW N型TOPCon高效电池项目,晶澳科技扬州基地举行20GW TOPCon项目以及晶科科技晋中基地年产4GW(一期)TOPCon高效太阳能电池项目投产,合计投产的TOPCon电池产能达到36GW。此外国电投5GW电池项目以及国晟能源4GW电池项目属于异质结电池技术路线。

组件领域有9个项目投产,合计规模42.7GW,涉及企业为横店东磁、华晟新能源、国家电投、丽瀑集团、联塑集团、隆基绿能、晶澳科技、一道新能、鸿禧能源。其中,9月落地最大组件项目是晶澳科技东台基地10GW光伏电池10GW光伏组件项目。该项目项目从考察到正式签约仅用38天时间,从全面动工到组件下线仅用100天时间。

石英坩埚投产项目为青海晶阳新材料有限公司年产9万只石英坩埚生产项目,总投资约5亿元,主要利用原青海鑫诺光电科技有限公司闲置厂房建设石英坩埚生产线10条。

516.56亿元新项目签约!

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,进入9月以后,总计19个光伏制造业项目签约,新增投资金额516.56亿元!与前几个月相比,新签约项目数以及签约金额均呈现大幅回落的趋势。

从签约项目的分类来看,电池、组件依然是重要的扩张方向,除此之外辅材领域也有多个项目签约落地。其中9月新签的硅片项目为落地江西宜春的年产15GW硅片项目,该项目总投资50亿元,并未披露投资企业。

1

电池

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,9月光伏电池环节签约项目为6个,合计产能77GW。涉及企业既包括明阳集团、隆基绿能、中清集团、中环新能源以及鸿禧能源等5家企业。

上述在6个项目之中,跨界光伏不久的中环新能源投资力度最大,在大本营安徽扩建36GW光伏电池产能。此外,中清集团也宣布建安徽池州投建12GW TOPCon电池产能,其中一期投资金额为12亿元。

从技术路线的分布来看,各家企业都有各自的战略考量。光伏龙头隆基绿能主导BC技术路线,据其董事长钟宝申披露,目前隆基的BC电池产品月产能为20GW,到12月份产能将提升之30GW。本月隆基绿能宣布投建12GW的BC电池产能。作为风电领域巨头的明阳集团则押宝异质结技术路线,根据此前消息,目前明阳集团已有两个异质结电池项目投产,本次又签约10GW异质结电池项目,可见对于该技术的信心。此外中清集团与鸿禧能源均押注TOPCon技术。

2

组件

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,9月有8个光伏组件项目签约,合计规模52.7GW。其中,涉及企业包括安徽飞米新能源、天合光能、乐能光伏、明阳集团、鸿日达科技、赛拉弗以及中环新能源等7家企业。

从签约企业来看,除天合光能之外,多为新进入企业或中小企业。近端时间以来,组件价格跌幅较大,许多相同的投标价频繁出现低于1.2元/W的低价,可见企业之间竞争之激烈。上马新项目,用规模换效益也成为许多企业立足的一个重要手段。

从项目签约区域来看,重庆、江苏、安徽是光伏组件企业投资的重点区域。此外广东引入光伏电池项目也在逐渐增多。本月广东引入赛拉弗投资60亿元,建设10GW电池产能,在此之前,TCL中环、爱旭股份等企业也有电池项目落地广州。此外,我国光伏企业出海布局组件产能也是本月光伏制造项目的一大特点。

3

光伏辅材

据国际能源网/光伏头条(PV-2005)统计,9月有7个光伏辅材项目签约,涉及企业包括天合光能、福州华鹰机械、广东翔鹭钨业、华平凯通新材、鸿日达科技、中建材、海优威。

其中9月签约最大的光伏辅材项目为华平凯通新材料科技(上海)有限公司签约江苏宜兴的光伏POE封装胶膜项目。该项目投资约20亿元建设,分两期实施。其中,项目一期总投资约8亿元,预计2024年4月建成投产。

今年以来,光伏主产业链环节产能扩张迅猛,因此也带动了辅材领域的扩张。这些领域包括了玻璃、胶膜、以及支架、接线盒等。同样在技术路线方面,新产能也大多匹配新技术、新材料。例如华平凯通新材料科技新建的项目为POE胶膜项目,广东翔鹭钨业股份有限公司则扩张金刚线领域的较为前沿钨丝金刚线产能。

来源:国际能源网/光伏头条


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网