当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

欧盟加码绿色转型关键原材料回收

日期:2023-10-03    来源:中国能源报  作者:李丽旻

能源资讯中心

2023
10/03
09:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 可再生能源 电池级镍 电池级锂

欧洲原材料回收产业基础相对薄弱,应进一步提供资金支持,加速原材料回收领域健康发展。

近日,欧洲议会工业委员会宣布,将提高现有规定中关键金属原材料回收比例、推动废物回收利用更大规模发展,以确保欧盟拥有未来绿色转型所需的锂、镍和钴等关键原材料。不过,业界发出警告称,欧洲原材料回收产业基础相对薄弱,应进一步提供资金支持,加速原材料回收领域健康发展。

拟大幅提高回收比例

今年3月,欧盟委员会公布《关键原材料法案》,旨在帮助欧盟摆脱绿色转型关键原材料的进口依赖,实现既定气候目标和零碳工业目标。为此,欧盟提出“到2030年将满足所需矿物10%开采自本土资源、废物回收比例达15%以上、每年战略原材料加工处理比例达40%以上”的目标。不仅如此,根据不同领域,欧盟对关键原材料进行了分类,广泛应用于可再生能源、数字化转型等重点领域的原材料被划作“战略原材料”,这其中包括铜、电池级镍电池级锂、钴等金属。

9月初,欧洲议会工业委员会就该法案进行了讨论,并对欧盟关键原材料自给自足水平提出更高要求。该委员会指出,要确保废物回收全产业链安全,欧盟应进一步加强废物管理,提高废弃物回收比例。9月7日,欧洲议会工业委员会进行投票,以53票支持、1票反对、5票弃权通过了最新法案,表示将本土精炼加工产能目标从此前提出的40%提升到50%,同时将含有“战略原材料”的废物回收水平提高到45%以上。

另据路透社报道,欧盟各机构也在讨论简化审批流程、加强原材料进口多元化、提高原材料处理可持续标准等议题。欧洲议会还提出,将加强国际合作,对于重点“战略项目”欧盟应加快审批流程并提供更多融资渠道。

欧洲议会绿党发言人亨里克·哈恩指出:“欧洲需要稳定的关键原材料供应,锂、稀土金属等原材料对于光伏板、风机、电动汽车、芯片等领域不可或缺,对欧洲绿色和数字化未来更是至关重要。”为此,他希望欧盟提高现有回收标准,改变回收方式,确保所有含有战略原材料的废物都能够妥善回收。

原材料回收布局加快

根据规划,欧盟《关键原材料法案》在欧洲议会全体会议获得通过后,将进入欧盟成员国和欧盟委员会的谈判进程,随后才能获得最终批准。

欧洲议会首席议员尼古拉·比尔表示:“工业委员会向外界发出强烈信号,为欧洲供应安全提供了清晰蓝图。”

    

随着政策方向明确,欧盟本土针对锂、钴等关键金属原材料的回收项目数量快速增长。今年5月,矿业巨头嘉能可公布了在意大利建设电池回收工厂的计划,提出把撒丁岛上一座老旧铅加工厂改造成电池回收厂,推动钴、锂、镍等关键原材料回收。一旦建成,该项目每年有望回收5万至7万吨电池,成为全欧洲最大的电池回收工厂。嘉能可首席执行官加里·纳格尔认为,在各国严加控制温室气体排放的情况下,全球电动汽车制造商正在加速生产,电池回收业务预计将“指数级”增长。去年一年,电池回收业务为该公司贡献了超过2亿美元营收。尤其在欧洲,汽车工业面临愈加严格的减排目标,回收钴、锂等电池金属将有效降低欧洲国家对外依赖水平。

不仅如此,8月底,欧洲动力电池生产商Northvolt与英国电池回收企业EMR公司合作建设的电池回收工厂在德国汉堡投用,每年回收产能预计在1万吨左右,该回收项目也是汉堡首个动力电池回收厂。EMR公司表示,动力电池回收是全新的矿物获取方式,与传统开矿相比明显更具经济性和环保性。

仍难满足发展需求

不过,尽管欧盟《关键原材料法案》的实施一定程度上激活了市场,多家企业及行业机构却指出,从关键原材料开采、生产到回收处理,欧盟还需要更多强有力的财政措施刺激该领域投资增长,政策措施如果有所缺失很可能导致融资成本高企不下,该行业也就无法如期发展。

欧洲行业机构“交通与环境”汽车和电动汽车供应链高级主管茱莉亚·波里斯卡诺娃表示,欧洲要在本土进行原材料精炼加工并确保其可持续性,还需要开发当前不具备的技术能力。目前,欧盟创新基金大多用于支持清洁技术发展,例如欧盟近期刚公布了针对绿氢的资金支持,但随着《关键原材料法案》通过,电池乃至关键原材料领域也需要类似的支持措施,欧盟需要尽快释放资金为此提供支持。

欧洲媒体“欧洲动态”援引欧洲政界人士的话称:“资金缺口很可能是欧盟关键矿产自主的严重风险所在,来自不可靠伙伴的私人投资很可能渗透到欧盟基础设施和供应链中,欧盟应针对此类风险作出政策修正。”

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网