当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

25.88亿元!中国石化投资,内蒙古风光制氢一体化项目启动

日期:2023-06-21    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2023
06/21
11:54
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风光制氢一体化项目 制氢站 制氢装置

由中石化新星内蒙古绿氢新能源有限公司实施建设的1万吨/年风光制氢一体化项目近日正式启动。

该项目部投资25.88亿元,其中环保投资590万元,风光场区位于内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗乌审召镇乌审召嘎查境内,制氢站位于场区东约55km的乌审旗图克工业园区内。

据介绍,该项目风电光伏部分建设27MW光伏发电工程和49.5MW风力发电工程,所发电力经过输变电路输送至制氢站用作电解水制氢;制氢装置共配置28套1000Nm3/h碱性电解槽,储氢设置4台2000立方米低压储罐,电解水制氢所产绿氢送至当地的中天合创公司用作化工生产原料,绿氧全部也供给中天合创公司使用。具体如下:

风电:

光伏:

制氢站:

储运工程:

从中可以看到,制氢站将有22套电解槽设备、3套气液分离设备。并且在储运工程中,也将有储氢罐和压缩机企业获得中标机会。

作为目前全球最大的煤制烯烃生产企业,中天合创公司是以煤为原料,与纯氧和水在高温下发生气化反应制取氢气和一氧化碳,再经过变换反应(一氧化碳和水反应生成氢气和二氧化碳)调整氢碳比后脱除酸性气。合成的甲醇为中间生产原料送往下游烯烃生产装置。

在氢气生产过程中,无论是气化过程还是空分装置所需动力蒸汽的生产过程,都有大量的二氧化排放。而上述实施建设的新建项目,建成投产后,氢气产量为1万吨/年,用“绿氢”替代合成气,补入中天合创公司甲醇合成项目装置,可实现鄂尔多斯煤炭资源由“燃料型”向"原料型”转变,产品由“一般加工”向“高端制造”迈进,推动做强、做大煤制烯烃及下游高端材料产业。

来源:内蒙古化工、国际能源网



返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网