当前位置:能源资讯 » 能源政策 » 中国能源政策 » 能源政策导报

电力政策汇总!2022年4月全国电力政策精编!61条!23省市!

日期:2022-05-09    来源:国际能源网

能源资讯中心

2022
05/09
08:28
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电力政策 电价优惠政策 抽水蓄能 光伏发电

据国际能源网(微信号:inencom)统计,2022年4月,共出台电力相关政策61条。其中全国范围的电力相关政策9条,23省市出台了电力相关政策累计52条。

国家政策

重点推进电力市场体系建设

据国际能源网(微信号inencom)统计,2022年4月,国家层面一共发布了9项与电力相关的政策。其中4月10日,国务院发布的《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》要求,健全多层次统一电力市场体系,研究推动适时组建全国电力交易中心。这为我国电力市场体系建设指明了方向。我国自2015年开启新一轮电力体制改革以来,完善电力市场建设就一直是改革的重中之重。

电力规划设计总院院长杜忠明曾表示,电力市场化改革面临前所未有的多元目标挑战:一是我国用电负荷冬夏双峰特征日益明显。二是新能源将逐步成为主力电源,煤电将向保障基础性电源转变。三是新能源具有发电边际成本低、系统消纳成本高的特征。专家表示,破解以上问题,需要从更高层面完善顶层规划,加快建设全国统一电力市场体系。

4月24日,国家发改委发布《电力可靠性管理办法(暂行)》,《办法》与原《电力可靠性监督管理办法》相比,主要有三大变化:一是系统性完善电力可靠性管理体系;二是革命性重塑电力可靠性管理内容;三是全方位突破电力可靠性管理理念。《办法》的出台是电力可靠性管理工作的重大改革,将对保障我国电力安全可靠供应和建设能源强国起到积极促进作用。

除此之外,国务院还发文要求清理转供电环节不合理加价,对特困行业实行用电阶段性优惠。这也是继今年的政府工作报告后再次提出要清理转供电环节不合理加价。其实自2018年以来,国家陆续出台一系列转供电加价清理政策,突出强调转供电主体不得截留降价红利的要求,目前已初显成效。

经过近几年整治,我国治理转供电违规加价问题已经取得了实质性进展。但目前,仍然存在降价红利没有从根本上传导至终端用户的情况,甚至有些终端用户都不知道已经推行了多年的降电价政策。因此建立长效机制,加大对终端用户的宣传力度,让全社会关注到转供电加价问题是十分有必要的。当然转供电违规加价要得到长效治理,还需社会各界一起努力,并非一蹴而就。

关注国际能源网(微信公众号:inencom)并转发此条文章到朋友圈,截图发送微信公众号后台。同时,留联系人信息:单位名称、姓名、手机、邮箱,我们上班登记后,会统一发送邮箱。感谢您的关注与配合!

PS:联系人信息不全,将无法完成登记。

地方政策

广东、浙江发布最多

4月,地方一共发布了52项与电力相关的政策。国际能源网(微信公众号:inencom)通过对这些政策进行汇总后发现,广东和浙江发布的政策最多,其中广东发布了6项政策,浙江发布了5项政策。

4月25日,内蒙古能源局正式发布了《蒙西新型电力系统建设行动方案(1.0版)》,要求建设蒙西电力市场。充分发挥蒙西电力市场在全国统一电力市场体系的基础作用,提高电力资源配置效率,保障电力基本平衡,为新能源充分利用提供支撑。到2025年,初步建成适应新型电力系统发展需求的蒙西电力市场,与国家市场协同运行,促进形成新能源、储能等发展的市场交易和价格机制。到2030年,蒙西电力市场具备与国家市场联合运行条件,新能源全面参与市场交易,市场主体平等竞争、自主选择,电力资源得到优化配置。这一政策的发布为内蒙古电力发展指明了方向。

除此之外,内蒙古、山东、河北都发文明确要求完善煤电价格市场化传导机制。据了解煤、电上下游价格传导机制的逐渐完善,可帮助煤电企业获得合理盈利,为其自身职责向提供电力系统稳定性转变,创造有利条件。

在电价方面,2022年4月,山西、陕西、四川都对虚拟货币“挖矿”用电实行差别电价。其中,山西和陕西两省对虚拟货品币“挖矿”用电每千瓦时加价1元,四川省对虚拟货币“挖矿”活动的各类用电量加价标准为每千瓦时2元。对虚拟货币“挖矿”用电实行差别电价可以有效打击此类活动,进一步加快“双碳”进程。

关注国际能源网(微信公众号:inencom)并转发此条文章到朋友圈,截图发送微信公众号后台。同时,留联系人信息:单位名称、姓名、手机、邮箱,我们上班登记后,会统一发送邮箱。感谢您的关注与配合!

PS:联系人信息不全,将无法完成登记。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网