当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

斥资千万进入氢能产业!海泰新能需“氢”力打造盈利新技能!

日期:2022-01-06    来源:国际能源网/氢能汇  作者:亮子

能源资讯中心

2022
01/06
09:58
文章二维码

手机看新闻

关键词: 海泰新能 氢能战略 隆基氢能 协鑫新能源 阳光电源

光伏企业跨界氢能不是新鲜事儿!相比去年隆基股份设立氢能公司,协鑫新能源发布氢能战略来讲,海泰新能这次发布公告,宣布用1000万拟投资设立唐山海泰氢能科技有限公司,并没有掀起多少舆论的波澜。

但很多光伏企业此刻可能正在盯着海泰新能这样的光伏企业跨界氢能的结果如何?因为如果它成功了,或许自己也可以跟着学一下,也迈进氢能产业分一杯羹。

单一的产品结构隐含危机

氢能汇(h2-2005)记者翻阅了海泰新能近三年的财报,发现这家新三板上市的公司,主营业务集中于光伏领域,虽然近三年的公司营收和净利润都处于上涨的空间,但公司的营业成本同样也在增加,因此公司的净利率和毛利率双双下降。这将导致公司未来的盈利规模可能会缩减。

根据2021年半年报显示:海泰新能光伏组件加工费收入8175.97万元,利润占比24.52%,光伏组件销售收入15.0294亿,利润占比75.34%,而其他业务收入只有98.5万,利润占比仅0.15%。

业务集中于某一领域,更适合初入某市场领域,力求集中优势兵力布局在单一市场,可以占据较大份额的企业。但随着企业的成长壮大,主营业务高度集中也面临后续业绩增长乏力、企业面临行业变动的系统性风险等问题。

海泰新能是2006年成立的公司,发展到现在已经有将近16年的时间,在光伏行业,海泰新能虽然不是出货量最多的公司,但也可以算作是业内比较有实力的中坚梯队。不过它距离第一梯队的企业还存在一定差距,想要在光伏领域实现反超的压力非常大。

海泰希望通过跨界拓展营收增长的领域,建立新的专注氢能的公司显得尤为重要。根据公告显示:本次对外投资有利于拓展公司的发展空间,提高公司的盈利能力,为公司长期稳定发展助力。

从它发布的公告也可以看出海泰新能对氢能产业的布局发展是非常有期待的。

跨界氢能需要选好领域

氢能是属于产业链比较长的行业,细分领域很多。光伏制造企业跨界进入氢能领域需要选好细分领域进行布局,否则很可能不仅赚不到钱,还会陷入亏本的境地。

虽然近年来氢能被炒得火热,但实际观察下来,真正靠氢能赚钱的公司并不多,很多宣布进入氢能业务板块的公司实际是靠着其他非氢业务的盈利贴补氢能业务的开支。

即使是氢能业务占比超99%,堪称氢能第一股的亿华通也在2020年上市后,也处在亏损状态。根据财报数据显示:2020年该公司亏损2252万,这种亏损在今年一直在延续,第一季度公司亏损1158万,第二季度亏损扩大到1745万,到第三季度亏损额已经达到7203万。而亿华通从2021年4月26日到9月30日期间得到的政府相关补贴1620.85万,也就是说,亿华通2021年前三季度的实际亏损有8823.85万。

氢能行业专家透露,氢能产业获利其实很难,除了做设备基建的,几乎都是亏的。

这番论断或许给跨界氢能的企业一个方向,从光伏设备企业到氢能产业,最近的连接点还是在设备,制氢设备或许是这些光伏跨界到氢能领域最好的出路。

全行业都在期盼“绿氢”发展壮大的时候,光伏制氢一体化的发展模式应该水到渠成的成为跨界氢能的光伏企业打出的一张王牌。

无论是光伏龙头的隆基股份还是早早布局氢能的阳光电源,都选择了制氢设备的方向。

隆基氢能首台碱性水电解槽设备发布仪式

隆基氢能成立了几个月时间就发布了首台碱性水电解槽,单台制氢能力超1000Nm?/h。之所以隆基氢能把碱性水电解槽选做首发,是因为它是可再生能源电解水制氢技术的关键装备,当其用于平抑可再生能源波动时,需对可再生能源的不稳定功率输出具有很强的适应性。碱性电解槽是当前唯一满足大规模工程应用的电解水制氢设备,具有技术成熟、成本低等优势。

阳光电源也同样牢牢抓住了制氢设备端的研发应用,该公司在2021年3月18日发布国内首款绿氢SEP50PEM电解槽,此外,它们还拥有全国首套光伏离网制氢系统。

目前阳光电源研自主研发制造的1000标方碱性制氢系统和兆瓦级PEM制氢系统产品,已经在吉林、宁夏等地有多个项目应用。

阳光绿氢解决方案制氢设备

海泰进入氢能领域,大概率也会选择光伏制氢设备或者光伏制氢系统的领域进行推进。

不必霸占全产业链

海泰成立氢能公司后,最好还是要专注在制氢设备端,积累资金和技术,再研发新的设备。如果在此过程中能引入实力强劲的合作者,后续的路将会好走很多。

与光伏产业截然不同的是,氢能产业不仅长,而且未来的集中度会相当高。光伏企业或许可以在光伏领域做全产业链发展,但换在氢能领域就完全不适用了。因为无论从产线建设还是技术研发投入亦或是项目拓展来说,氢能领域需要投入的资金会更多,面临各地的形式也会更复杂。

氢能产业链全景图

即使像中国石化这样资金实力雄厚的企业也未能打通整个氢能产业链,更不用说其他实力远远不及它的其他民营公司了。

有业内人士认为当前是进入氢能产业的大好时机,因为国家和地方会有很多政策支持,即使没有补贴,也有奖励。即便拿不到奖励,各地在税收、项目建设、企业招商引资方面也会有很强的支持力度。

氢能汇(h2-2005)认为,很多尚未进入氢能领域的企业也不用过于着急和忧心,因为并不是所有的光伏企业都必须要进入氢能产业。氢能产业是一片广袤的大海,对于企业的技术研发能力和资金实力有很高的要求,很多投入并不能立竿见影,尤其是绿氢制备成本相当高的当下,绿氢设备的销售渠道是否能顺利打通,公司能否保证其在资金流的安全性等问题都是值得深思的。

总而言之,氢能这篇蓝海目前看起来没有风暴来袭,无论是豪华邮轮还是木船、舢板都暂时安全,一旦遭遇大的风浪,谁会最先被掀翻?让我们拭目以待,静观海泰能否借力“氢”风,扶摇直上!



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网