当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

5亿重金打造!国内首个“氢能质检中心”预计年底竣工!

日期:2021-05-06    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
05/06
14:02
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能源汽车 燃料电池 氢能产业

“五一”期间,重庆两江新区多个市级重点项目建设依然热火朝天,众多一线建设者坚守岗位,加速项目建设。其中,今年3月在两江新区动工的国内首个国家氢能动力质量监督检验中心(以下简称氢能中心),预计将于年底竣工。

据悉,项目由中国汽研投资5亿元打造,占地190亩,规划建设氢能整车试验室、燃料电池试验室、氢能辅件试验室、动力总成试验室、电机电池试验室及相关配套设施。建成后,将具备燃料电池整车,燃料电池单体、模块与系统,空压机和氢循环泵等关键零部件的检测能力,检测范围覆盖氢能全产业链。该氢能中心将有效填补我国国家级氢能检测机构的空白,助力我国汽车产业的提档升级。

据相关负责人介绍,目前氢能中心进入了基础施工阶段,场地平整工作已大体完成,即将进行整车实验室和燃料电池实验室建设,预计2021年底竣工,届时,即可开展相关氢能源汽车的燃料电池与整车性能测试。

在实验室建设的同时,氢能中心已完成了所有重大设备的招标工作,其中燃料电池系统和环境舱设备在“五一”期间进入调试阶段,近期即可开展部分相关测试工作,目前正逐步开展相关业务。其中,燃料电池系统的调试完成,标志着氢能中心已具备氢能源汽车的相关核心检测能力。

在调试现场,记者看到几名工作人员正对现场设备进行逐一检查测试,确保设备正常安全运行。

氢能中心的建设标志着国内对氢能的探索重点已经开始由研究转向产品应用。而结合两江新区雄厚的汽车产业基础,国家氢能动力质量监督检验中心将在未来具备巨大的示范运用空间。据业内测算,中国2025年氢能规划产值总额将接近万亿。目前华东、京津冀、山西、山东、四川、广东等多地已建设氢能产业园、氢能示范城市等项目。重庆将此项目收入囊中,是希望能在促进本土汽车产业转型升级的同时,也加大重庆在国内外氢能源领域的话语权。

来源:上游新闻·重庆商报、重庆日报

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网