当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

中纪委周末打虎:国家能源局副局长刘宝华落马

日期:2020-10-17    来源:工信情报

能源资讯中心

2020
10/17
16:34
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家能源局副局长 刘宝华 刘铁男

10月17日,根据中央纪委国家监委网站消息,国家能源局党组成员、副局长刘宝华涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

1、国庆前曾亮相国务院新闻办吹风会

公开资料显示,刘宝华此前担任过原电监会市场监管部主任,2013年3月,电监会与国家能源局合并,新能源局新增市场监管司,刘宝华出任司长。2014年4月,因涉嫌贪腐问题,国家能源局核电司原司长郝卫平被免职。2014年5月,刘宝华调任核电司司长。2017年8月底升任能源局副局长。

在履职国家能源局副局长期间,分管电力司、核电司、市场监管司、电力安全监管司、派出能源监管机构、中国核电发展中心、大坝安全监察中心、电力可靠性管理和工程质量监督中心。

被调查前,刘宝华的最近一次公开亮相为9月28日国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会,介绍《关于全面提升“获得电力”服务水平,持续优化用电营商环境的意见》有关情况,并答记者问。

此前一天的9月27日,刘宝华出席某论坛时表示,要积极推动“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”,提升能源利用效率和发展质量,促进我国能源转型和经济社会发展。

刘宝华简历

刘宝华,男,汉族,1963年8月出生,河北宁晋人,1984年1月参加工作,1985年10月加入中国共产党,高级经济师。

1984年1月至1998年7月,在水利电力部、能源部、电力部等单位工作(其间,1987年8月至1988年7月,中央讲师团(江西)党委委员、团委书记;1990年至1995年,在北京师范大学、河北大学在职学习,获得教育学硕士学位)

1998年7月至2003年3月,任国家经贸委电力司经济运营处处长、助理巡视员

2003年3月至2013年3月,任国家电监会市场监管部副主任、主任(其间,2004年9月至2008年7月,在华北电力大学工商管理学院技术经济及管理专业博士研究生学习;2008年9月至2009年1月,在中央党校中青年干部培训班学习)

2013年3月至2013年6月,机构改革待分配

2013年6月至2014年5月,任国家能源局市场监管司司长(正司局长级)

2014年5月起任国家能源局核电司司长(其间:2014年7月至2015年7月,挂职担任内蒙古自治区政府副秘书长;2014年11月至2015年1月,在中央党校第63期厅局级干部进修班学习)

2017年8月起任国家能源局党组成员、副局长(简历摘自国家能源局网站)

刘宝华那些落马的“兄弟”

据不完全统计,这继国家能源局局长刘铁男之后,国家能源局自成立以来被查的第五位部级班子成员。2008—2018年,国家能源局成立10年间,2名局长(副部级的刘铁男和正部级的努尔·白克力)、2名副局长、8名司局长被查。

国家能源局成立于2008年,副部级单位,国家发改委直属机构,按照三定方案,行政编制240名。其中:局长1名、副局长4名,党组纪检组组长1名,司局领导职数42名(含监管总监1名、总工程师1名、总经济师1名、机关党委专职副书记1名)。

下面就按时间顺序梳理一下“老虎们”被打的时间表。

国家能源局原局长刘铁男(副部级)

2013年8月8日,国家发展改革委原副主任、国家能源局原党组书记、局长刘铁男严重违纪违法被开除党籍和公职。

刘铁男被指控于2002-2012年间利用职务便利谋取利益,收受财物共计人民币3558万余元。2014年12月10日,刘铁男受贿一案作出一审判决,以受贿罪判处刘铁男无期徒刑,剥夺政治权利终身。

核电司原司长郝卫平(司局级)

2014年4月15日,国家能源局核电司原司长郝卫平被带走调查。

2016年10月19日,北京市一中院作出一审判决,以受贿罪判处郝卫平有期徒刑十二年六个月,并处罚金四百万元。

能源局原副局长许永盛(正局级)

2014年5月,国家能源局原副局长许永盛被立案侦查,检查机构以涉嫌受贿犯罪对其采取强制措施。

2017年1月23日,北京市第一中级人民法院宣判,许永盛被认定受贿罪名成立,获刑13年。

新能源和可再生能源司原司长王骏(司局级)

2014年5月23日,国家能源局新能源和可再生能源司原司长王骏立案侦查并采取强制措施。

履历显示,王骏自1999年起担任国家计委电力处处长开始,直到落马。

煤炭司原副司长魏鹏远(正处级)

2014年5月,魏鹏远被有关部门带走调查,带走调查时其家中发现2亿现金,重1.15吨,检察官从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。

电力司原副司长梁波(司局级)

2014年6月24日,国家能源局电力司原副司长梁波被带走调查。

梁波,出生于1971年,2000年梁为电力处科员。2008年,国家能源局成立后,梁波任火电处处长。2012年,梁波升任电力司副司长。2014年6月5日被北京市公安局监视居住,同年8月5日被逮捕。2016年3月,梁波受贿案再次开审,梁波全盘否认受贿。

发展规划司原司长俞燕山(司局级)

2014年11月13日,国家能源局发展规划司原司长俞燕山被检察机关带走。

俞燕山,安徽池州人,1965年出生,工学博士,曾任国家电力监管委员会办公厅副主任兼研究室主任,负责电力监管政策研究和新闻宣传工作。原电监会和国家能源局重组后,俞燕山担任国家能源局发展规划司司长。

能源局原副局长王晓林(正厅级)

2018年1月,涉嫌严重违纪,国家能源局副局长王晓林接受审查。衡水市人民检察院起诉书指控:被告人王晓林身为国家工作人员,利用职务之便,为请托人谋取利益,收受请托人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

不光是国家能源局一些官员成被打“老虎”,部分地方能源局官员也有被绳之以法之辈。

2014年3月,陕西省能源局副局长闫征接受组织调查

2014年6月湖南省娄底市发改委能源局局长彭雄高接受调查

2014年8月江苏省能源局局长陈勇涉嫌严重违纪违法被调查

2014年12月青海省发改委党组成员、能源局局长于小明被调查

3、前车之覆,后车之鉴

看到自己的前任、同僚落马,内心难道没有受到强烈震慑么?面对中央反腐的坚定决心和高压态势,国家能源局的一些官员为何还前“腐”后继,一意孤行沿着“前辙”走,最终成为“案中人”?

当前,我国正处于经济转型的重要时期,同时也是能源结构转型升级关键时期,国家能源局作为我国能源行业最重要的领导机构之一,为何成了贪腐重灾区?

是机缘巧合,不惜以身试法之人聚于此,还是制度使然,职位权力过大,让一些人诱惑面前难收手?期间的是非对错自有法律公断!如何保障国家能源管理部门稳定高效运行,如何确保后来者,在权力面前保持“赶考”之心,时时警醒?这些都是需要长久思考的话题。

除了能源局,医药、教育等其他民生领域呢?

10月15日,成都大学党委书记毛洪涛的“绝笔信”刷爆了全网。他在微信朋友圈称自己在工作中受到了压力。毛洪涛被证实自杀身亡,遗体被发现在其位于成都温江住家附近的江安河畔。绝笔信涉及高校诸多谜团待解。

官员的腐败不仅在于贪污受贿,这是最基本的了。不能很好地履行为人民服务的职责其实就是腐败。我们的小区周边环境是否优美,国家兴修农村水利的钱是否落到了实处,这些都是指标。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网