当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 天然气

保障能源安全重大改革举措 油气勘查开采将全面放开

日期:2020-01-23    来源:新华网  作者:黄晓芳

能源资讯中心

2020
01/23
09:45
文章二维码

手机看新闻

关键词: 油气勘探开采 煤层气探矿权 页岩气 常规油气

  近日,自然资源部宣布将全面放开油气勘查开采。这是由于一方面我国油气对外依存度不断上升,另一方面新增探明油气地质储量降至近10年来最低点,保障能源安全成为当务之急。专家表示,放开准入限制有助于积极吸引社会资本加大油气勘探开采力度,但同时也考验着企业的抗风险能力。
  近日,自然资源部宣布将全面放开油气勘查开采,只要在我国境内注册、净资产不低于3亿元人民币的内外资公司,均有资格取得油气矿业权。此举意味着油气勘查开采领域不再由国有石油公司专营,将向民营企业和外资企业开放。我国为何全面放开油气勘查开采?这对油气市场将有何影响?
  保障油气安全成当务之急
  自然资源部矿业权管理司司长姚华军表示,此次放开油气勘查开采市场准入,改变了过去主要由几家国有公司专营的局面,有利于激发市场活力,多渠道筹集开发资金,加大油气勘查开采力度,稳步提高油气产量。
  数据显示,2018年中国石油对外依存度升至69.8%;天然气对外依存度升至45.3%。2019年我国原油和石油对外依存度双破70%。与此同时,2017年我国石油与天然气新增探明地质储量均降至近10年来最低点。如何保障我国油气安全成为当务之急。
  有关专家分析,这种现象与油气领域市场化程度不高有一定关系。长期以来,我国仅有中石油、中石化、中海油、延长石油等少数国有公司具备油气勘查开采资质,其他资本进入石油和天然气勘探开采领域均存在障碍。
  真正落实“放开两头,管住中间”
  自然资源部副部长凌月明表示,此次油气勘查开采领域向内外资企业开放,是重大改革举措。对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授董秀成表示,油气行业进一步扩大开放,可以表明我国全面深化改革和全方位对外开放的决心。
  油气上游开放其实早已列入2019年改革计划。2019年,国家发展改革委、自然资源部等部委发布的一系列文件均显示,拟放开油气勘探开采准入限制,积极吸引社会资本加大油气勘探开采力度。
  当前,我国油气体制改革思路是“放开两头,管住中间”。“两头”是指上游油气勘探开发和下游炼油化工销售等,中间则是指油气运输、储备、接收等。专家表示,之前油气体制改革以下游开放为主,对上游相对谨慎。此次开放石油天然气勘探开采,是真正落实“放开两头,管住中间”改革思路。
  2019年12月9日,国家石油天然气管网集团有限公司挂牌成立,其主要职责是构建“全国一张网”。业内人士表示,这也标志着“放开两头,管住中间”的油气体制改革初现雏形。
  考验第三方企业抗风险能力
  姚华军表示,2012年以来,自然资源部先后开展了页岩气常规油气煤层气探矿权竞争出让改革试点,对准入门槛进行了实践探索。由于油气探井成本高达上千万元甚至上亿元,所以要求从事油气勘查开采的企业须具有一定的资金实力和抗风险能力,而且应符合安全、环保等资质要求和规定,并具有相应的油气勘查开采技术能力。
  值得注意的是,国家石油天然气管网集团有限公司成立后,将向第三方开放基础设施,这样有助于进入该领域的内外资企业解决相关运输问题。
  业内人士表示,外资和民营企业要参与国内油气勘探开发,需要建立油气区块的竞争性出让、流转及退出机制。对此,2019年4月份出台的《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》规定,将制定实施更为严格的区块退出管理办法和更为便捷合理的区块流转管理办法。
  有关专家认为,油气勘探开发是资本、技术密集型行业,对民营企业来说,准入放开既是机遇也是考验。这是由于油气勘探开发周期一般较长,投资后短期内取得效益的可能性较小。
  同时,目前我国条件较好的油气资源大多已被发现并开采消耗,资源品位和勘查的成功率不断降低。有些区域油气埋藏深、地面基础条件差,使得投资风险加大,需要企业具备较强的经济实力、风险防范意识和风险控制措施,才能更好地适应油气勘查开采的特点,逐步发展壮大。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网