当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

张吉福:能源革命,大同义不容辞

日期:2019-08-28    来源:国际能源网

能源资讯中心

2019
08/28
16:44

关键词: 张吉福 大同能源论坛 能源革命

  近日,中国(大同)新能源国际高峰论坛暨招商引资项目洽谈会在山西省大同市召开,大会开幕式上,山西省委常委、大同市委书记张吉福在热烈的掌声中致开幕辞,他对大同近些年来在能源革命方面作出的努力进行总结,同时也对大同能源革命的未来进行展望。张书记表示:“大同作为中国的煤都,在响应习近平总书记能源革命的号召时,具有义不容辞的责任。”
  做好煤的文章
  大同素有“中国煤都”之称,大同煤矿是中国最大的煤矿,储量大,可采煤层多,平均厚度30~40米。灰分低,硫、磷杂质少,发热量高,且煤层稳定,易于开采。为国内最大的优质动力煤供应基地。以同煤集团为例,在刚进入新世纪时,企业就累计为国家提供优质煤炭21亿吨以上,上缴利税193亿元以上,为国家的能源发展和全国的经济建设做出了突出的贡献。
  然而,随着资源的越来越匮乏以及工业能耗的大幅增加,以大同为代表的的一批资源依赖型城市不得不面临该何去何从的选择。
  对此,张吉福书记表示,“骆惠宁书记调研大同时嘱托我们要当好能源革命尖兵,我们也认真贯彻落实骆书记的指示精神,把当好能源革命的尖兵作为政治任务和时代使命,积极谋划和探索高质量发展的新路径。我们致力于发挥传统资源优势,首先还得把煤炭做好,坚定不移的走煤炭减优绿之路,减优绿三个字,该减的减,优化的优,绿色发展。”
  做好非煤文章
  据了解,2017年6月,习近平总书记来到山西,并作出希望山西不做“煤老大”,要争当全国能源革命的排头兵,这不仅体现了总书记对山西这一老能源省的关怀和期望,同时也为山西能源革命指明了方向。
  “7月31号省委常委会,最终审定了山西省关于开展能源革命的行动方案,这个方案还没公布,但是是围绕着总书记的一个合作、四个革命,包括能源的供给、消费、技术和体制机制改革展开。”张吉福书记表示,“最近我们在氢能的全产业链上积极的进行探索,积极推动煤都向新能源之都的转变。”
  此外,张书记还立足论坛的主题,结合大同的实践,提出了五个要点,概括起来就是要“谋好局、破好题、搭好台、抓改革、抓环境”。
  其中,在解释“搭好台”时,张书记特别提到,大同现在正在集中力量,先谋划和建设了大约10平方公里的氢能产业城。张书记表示,“虽然叫氢能产业城,但现在已经有几个新能源的项目在落地了,今年我们开工了18个项目,开幕式结束后集中投产了5个项目。”
  能源革命,任重道远,不过我们也从张吉福书记的话里听出了大同争当能源革命尖兵的决心,相信大同能够抓住机遇,成功转型。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网