欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源统计频道

专业的能源数据统计服务平台
您当前的位置: 能源统计 » 统计动态 » 正文

2016年重庆市天然气运行情况

国际能源网能源统计  日期:2017-03-03

一、基本情况

2016年,重庆全市天然气消费量达89.3亿方,同比增长11.6%。其中:中石油供应67.6亿方,占总量的75.7%,同比增长13.4%;中石化供应21.4亿方,占总量的24%,同比增长5.9%;本地浅层气0.3亿方,占总量的0.3%,同比增长50%。

从用气结构分析,民用气为26.7亿方,占总量的29.9%,同比增加6.9%;工业用气55.7亿方,占总量的62.4%,同比增长16.7%;CNG用气6.9亿方,占总量的7.7%,同比下降5.9%。

二、运行的特点

1.气源保障充足,运行平稳。2016年以来,全国天然气供需总体平衡,甚至出现阶段性供大于求的局面。在气源保障充足的情况下,全市天然气基本实现按需供应,重点用气满足率达100%。

2.工业用气大幅增长。重点化工企业及燃机电厂基本实现满负荷生产,较去年增加用气近6亿方。特别是9月份之后,化工市场回暖,产品价格逐渐走高,川维、建峰化工、卡贝乐等重点化工企业都实现了满负荷生产,拉动天然气消费量快速增长。

3.涪陵页岩气产销量再创新高。随着涪陵页岩气二期开发的顺利推进,全年产量超过50亿方,其中市内消纳利用21.4亿方,较去年增加4亿方。

4.CNG用气呈下降趋势。下降的主要原因:一是电动车、LNG车辆的推广应用,分流了部分CNG市场;二是新购公交车多使用气电混合动力车,降低了气耗;三是轨道交通和网约车市场的发展改变了居民的出行方式,公交车和出租车运行强度下降,导致用气量下降。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯