欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 新能源 » 正文

特变电工新疆新能源盱眙项目引入低风速创新技术

国际能源网能源资讯频道  日期:2017-02-21

1月25日,特变电工新疆新能源股份有限公司,在南京江宁区与盱眙高传风力发电有限公司签订了盱眙高传观音寺三河农场官滩风电场99MW建设项目(以下简称盱眙项目)EPC总承包合同。

盱眙项目位于江苏省淮安市盱眙县北部、洪泽湖南部,紧靠湖边,风场内主要为农田和村庄,海拔10~30m,西部有一条东北-西南方向浅山,海拔60~90m。

由于该项目位于低风速风区,新能源公司结合周围地表环境、以往项目经验,将测风数据分扇区、分时段进行对比分析后,为该项目量身定制了最适合的方案。

一、使用大叶片和超低风速机组,最大化提高风能资源利用率。

通过多年测风数据收集分析,该区域80m高度风速最低仅有4.66m/s,风功率密度101.68 W/m2,100m高度处风速最低仅有5.07m/s,风功率密度128.25 W/m2。远低于常规对低风速区域5.5~6.5m/s的定义范围。

另外,由于项目区域内分布了较密集的村庄、农田,其地表粗糙度大于洪泽湖湖面,造成相同高度下的陆地表面风速较水面低0.2-0.3m/s。

根据实测数据威布尔分布情况,风场全年高频风速较为集中在低风速区,因此需要选择一个合适的风机机型,能够做到低切入、低额定,最大化地提高风能资源利用率。

综合以上风资源特性,整场选用金风GW121/2000和中人ZR122/2000大叶片、超低风速机组。

二、首次采用120m半刚性塔架,选用不同高度塔架,避免共振隐患、减少发电量损耗的同时降低建设成本。

各测风塔50m-100m风切变在0.2~0.3之间,其中西部浅山风切变小于东部平坦地形风切变,场区紧靠湖边处风切变小于陆地风切变,这就需要对不同地形、风资源情况的局部区域分类精细化设计。

考虑到以上几点,浅山区域选用100m高钢制塔架,平坦农田处选用目前国内120m高钢制塔架。另外该风场首次使用半刚性塔架,在满足刚性塔架1p到3p的设计要求的同时,比传统塔架总重量降低13%,建设成本降低约0.2%。此外,半刚性塔架设计避免了柔性塔架存在的共振安全隐患,以及为了跳开共振频率造成约2%的发电量损失。该项目塔架的创新技术应用,在保证结构安全的前提下,有效地降低投资成本。

三、经济效益明显

该区域对比常规塔架、常规机型,对采用的低风速混排技术测算后发现,等效满负荷小时数预计将达到2300h,同比常规方案增长500h以上,预期年上网电量增加5313.5万kW·h。充分将开发利用价值低的项目通过技术创新实现了资源的充分利用,使其项目收益达到行业内较高水平。

盱眙项目的低风速创新技术,将混合机型、混合塔架高度技术综合运用,突破了低风速项目传统的设计理念,彻底改变了低风速区“鸡肋”一般的存在,用技术创新实现了低风速资源的开发价值,使得该项目成为了低风速风区优质标杆示范项目,在国内到达领先水平。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯