当前位置: 能源财经 » 能源市场观察 » 正文

美国碳排放“巨头”被起诉

日期:2010-12-08    来源:财新网  作者:曹海丽 周锦帅

能源财经

2010
12/08
13:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放

    当地时间12月6日,非政府组织美国自然资源保护委员会(NRDC)在墨西哥坎昆透露,美国最高法院当天做出了一项针对“康涅狄格州诉美国电力公司案”的重要决定,将就美国几家大型电力公司的应诉举行听证。
  
 “康涅狄格州诉美国电力公司案”的原告包括几个州和纽约市,以及三家土地信托机构。他们共同起诉美国几家大型电力公司,要求后者承担环境责任,对其造成的温室气体排放负责。

    其中,NRDC气候中心政策主任David Doniger透露,该组织担任三家土地信托机构的代理。这三个原告认为,全球变暖带来的海平面上升,将使他们负责打理的私人沿海土地资产受到损失。

  美国气候法案未能在国会获得通过,带来了一系列连锁反应。在国际上,这给正在坎昆举行的联合国气候变化谈判蒙上了厚厚的阴影。在美国国内,一些在温室气体减排问题上比较积极的州决定起诉大型电力公司。

  David Doniger说,美国四个最大的燃煤电力公司美国电力(American Electric Power)、南方公司(Southern Company)、杜克能源(Duke Energy)、塞尔能源(Xcel Energy)希望美国最高法院能够向那些“妄图”通过联邦法律程序推进碳减排的“可恶做法”,关上庭审的大门。

  燃煤电力公司方面的人士的理由之一是,只有美国环保署才能有权力设定碳排放标准,这些州应当等待美国环保署的行动。根据美国的《清洁空气法案》,美国环保署可将温室气体也纳入大气污染物进行管制。

  但至今为止,美国环保署在针对大型燃煤电力公司的碳减排方面还缺少实质性举措。这一现状大概受到燃煤电力公司的“欢迎”,但多个州和多家环保组织则希望同时采取其他方式给燃煤电力公司施压。

  2009年,美国第二巡回法庭裁定,美国的5家大型燃煤电力公司可以在联邦法庭被起诉,要求它们减少其每年高达6.5亿吨二氧化碳的排放。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网