当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

碳排放额度应考虑国际分工变化

日期:2010-04-03    来源:中国经济导报  作者:刁萃

能源财经

2010
04/03
15:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放 额度 国际 分工变化

   3月26日,中央财经领导小组办公室副主任刘鹤在伦敦政治经济学院亚洲论坛上强调,不同的国家处于不同的发展阶段,未来的经济发展道路也并不相同,应对气候变化需要坚持共同而有区别的责任。
   他认为,国际分工本身是动态的,现在中国是全球的制造基地,未来10年这种情况很可能发生变化,中国可能既作为世界上最大的生产国,同时又可能成为世界上最大的进口国、消费国。“很多生产能力随着比较生产优势的变化,会转到周边国家,这种情况一旦发生,已经确定的排放额度,究竟我们应该怎么分配,这个问题需要认真考量”,刘鹤说。
   刘鹤表示,中国走低碳技术、节能环保的道路,关键的问题是要制造一个新的利益轨道,“我们必须通过改革创造新的利益机制,让市场机制和企业家发挥更大的作用,通过他们的创新,通过他们对利益的追求来推动低碳技术的创新和全面的扩散。”
   刘鹤说,当前需要加快推动价格改革,使价格真正能够反映供求关系和外部性;同时要加快税制改革,让那种粗放的消费,粗放的生产付出更大代价;金融改革可以让服务业、中小企业获得更大的发展空间;政府要加快转变职能,提供更多公共服务。刘鹤认为,改革是非常必要的,甚至说是决定性的。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网