当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

周其仁夏斌李稻葵任央行货币政策委员会委员

日期:2010-03-29    来源:第一财经网  作者:徐以升

能源财经

2010
03/29
13:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 央行货币政策委员会

  3月30日下午两点,在央行召开的2010年第一季度货币政策委员会会议,将会迎来三位新成员:周其仁、夏斌、李稻葵。记者获悉,央行货币政策委员会樊纲已经到期离任,国务院日前批准了周其仁、夏斌、李稻葵共3位经济学家成为货币政策委员会新成员。
  货币政策委员会并不是货币政策的决策机构,而是央行制定货币政策的咨询议事机构。此前每届都有一位外部金融专家委员,分别是黄达、余永定、李扬、樊纲。根据《中国人民银行货币政策委员会条例》(以下简称“条例”),货币政策委员会成员构成有“金融专家一人”,此次三位金融专家同时进入货币政策委员会,意味着货币政策更注重外部金融专家的力量。
  目前中国货币政策在利率、汇率等价格工具的调整上,市场有很多争论。这也将成为明天召开的货币政策委员会第一季度会议的重要议题。
  夏斌昨天在接受一财网记者访问时表示,2009年货币政策整体描述是过于宽松,而不是适度宽松,今年货币政策的基调是“回归正常状态下的适度宽松”,以应对依然复杂的经济形势。
  李稻葵昨天在接受一财网记者访问时指出,今年中国经济将会有一个较高的增长率,但通胀形势也比较严峻,他认为如果CPI超过3%,再考虑到未来的通胀预期,货币政策当局会通过加息来进行调整。
  周其仁教授的观点则相对严厉,他在3月中旬的一次访问中指出,过度扩张政策带来的成功是有代价的,现在已经到了政策必须退出,让市场来决策的时候了。
  目前,人民币汇率问题已经高度政治化。夏斌、李稻葵均认为,不能屈从于某种压力而推动升值,但他们都承认,人民币要回归到金融危机之前有管理的浮动汇率机制上。对于汇率,周其仁也认为,汇率机制的根本问题是市场化问题,未来我们应看到中国采取更多市场政策来应对包括汇率问题。
  在此次学者委员扩容之后,央行货币政策委员会将放大到15名成员,学者之外的其他成员为国务院或部委官员,以及以银行业协会会长身份参与的国开行行长蒋超良。货币政策委员会秘书处设立在央行2009年11月新成立的货币政策二司。
  附:三位经济学家介绍
  周其仁,北京大学国家发展研究院院长、中国经济研究中心主任。他拥有美国洛杉矶加州大学硕士和博士学位。
  夏斌,国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所所长,他曾经担任深圳证券交易商总经理、央行政策研究室副主任、央行非银行金融机构监管司司长。
  李稻葵,全国政协委员、清华大学经济管理学院教授、清华大学中国与世界经济研究中心主任。他拥有美国哈佛大学经济学博士学位,曾经在美国密歇根大学、香港科技大学担任教职,并曾任美国斯坦福大学胡佛研究所国家研究员。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网