当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

欧盟称能实现《京都议定书》第一承诺期减排目标

日期:2009-11-16    来源:新华网  作者:新华网

能源财经

2009
11/16
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欧盟 京都议定书 减排目标

  欧盟委员会12日发布一份年度温室气体减排评估报告称,欧盟当初签订《京都议定书》的15个国家将能够按时完成议定书规定的第一承诺期的减排目标

  这份报告称,在《京都议定书》规定的2008年至2012年的第一承诺期内,欧盟签订《京都议定书》的15个成员国将可以实现将其总的温室气体排放量在1990年基础上减少8%的目标。除上述15国外,欧盟其余12个成员国中的10个国家预计将可以实现减排6%或者8%的目标。目前只有塞浦路斯和马耳他没有具体的减排目标。

  欧盟委员会负责环境事务的委员季马斯表示,根据今年年初采取的一揽子气候和能源方案,欧盟争取到2020年将温室气体排放量在1990年基础上减少至少20%,并表示愿意与其他发达国家一道将减排目标提高到30%。

  但根据联合国政府间气候变化专门委员会的科学估计,工业化国家需要到2020年前,在1990年的基础上减排25%至40%才能避免世界遭受气候变化的最坏影响。中国、印度、巴西和其他一些发展中大国也敦促发达国家到2020年减排25%到40%,并切实兑现向发展中国家提供资金和技术转让的承诺。

  今年12月联合国气候变化大会将在丹麦哥本哈根举行,目前发达国家的中期减排目标问题和资金问题可能成为阻碍大会达成全面的全球减排新协议的两大障碍。在西班牙巴塞罗那刚刚结束的联合国第五次气候变化谈判会议上,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书德博埃尔指出,发达国家提出的2012年第一承诺期之后的减排目标还远远不够,他敦促发达国家提出更高的减排目标。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网