当前位置: 能源财经 » 能源市场观察 » 正文

金融煤炭领跌 沪指失守3100

日期:2009-07-14    来源:信息时报  作者:信息时报

能源财经

2009
07/14
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金融 煤炭 沪指

  亚太股市重现“黑色星期一”

   受到大盘股IPO启动、资源税改革方案上报以及周边股市大跌影响,沪深股市周一继续调整行情,沪指低开振荡收盘失守3100点关口,跌幅逾1%。多家券商发布报告称,7月中下旬A股面临较大幅度调整的压力;而从全年来看,业绩增长对股市的支撑力度仍然较弱,但在政策因素作用下,A股的估值泡沫将有可能趋于常态化。

  市况:

  千股上涨不敌权重杀跌

  受周边市场普跌影响,沪深股市昨天双双低开。在金融股集体低迷拖累下,沪指全天在低位振荡整理,尽管中石化一度带领大盘反弹,无奈孤军奋战难敌其他权重股的联手下跌,最终沪指翻红功亏一篑,尾盘中石化也加入跳水行列,失去保护的沪指不断跳水,最终收报3080.56点,跌幅超过1%。

  从盘面上看,尽管股指双双收跌,昨天两市依然有超过千只股票收涨,飞乐股份、长城开发等16只涨停;权重股成为最大的做空力量,两市总市值前10名的权重股全部下跌,人寿、神华、中信证券跌幅超过3%。

  从板块表现看,煤炭、金融两大权重板块领跌,有色、资源板块跌幅也超1%。而造船、发电设备、陶瓷、甲型流感等有题材利好的行业板块涨幅超过2%。

  两新股走出过山车行情

  上周五上市的2只新股均出现了大幅振荡的“过山车”行情,但盘中表现却迥然不同。桂林三金大幅低开,盘中一度跌停,不过却遭遇场外大单拉升几乎翻红,随后振荡回落,最终跌8%多。而万马电缆以跌停价开盘后却直线拉升,涨幅一度高达7%,虽然此后同样振荡下跌尾盘重新翻绿,但收盘时跌幅不足2%。

  昨天2只新股成交额均达到5.41亿元,换手率分别超过43%和53%,加上首日超过80%的换手率,意味着上市仅2个交易日流通股就可能全部换了一遍。

  原因:

  三大利空齐聚A股

  针对昨天市场表现,光大证券认为,虽然上半年的信贷规模再次远超市场预期,但监管层的一些动作已在向市场传递出下半年将加大资金回笼力度、抑制信贷过快增长的信号。该机构认为,尽管只是微调,而非政策转向,但货币政策微调对证券市场的影响可能放大,应对此保持高度关注。

  长城证券认为,中国建筑的发行短期有负面影响,该公司预计发行120亿股,融资规模将达426亿元,是IPO重启后融资规模最大的一家公司。西部证券也认为,周末2新股的首日大涨显示出资金热炒新股的热情不改,此时放行中国建筑,显示出管理层调控市场节奏的意图。从这一点看,市场资金面压力将不断加剧,最终导致供求关系发生变化。

  此外,昨天有消息称,酝酿已久的资源税改革方案已上报全国人大,其中明确煤炭资源税将从现行1%提高到10%,计征方式也将从“从量”变成“从价”。受此影响,近期持续大涨的煤炭股昨天集体大跌,成为金融股之外另一大领跌的权重板块。

  后市:

  3000点上振荡加剧

  针对后市,昨天不少机构上调了7月份出现调整的可能性。西部证券认为,股指短线仍有继续冲高的可能,但上行的空间已不大,预计沪指高点将在3250点附近出现,而7月下旬市场可能面临一波较大幅度调整。

  长江证券表示,本轮沪指从1600点直冲至3000点上方,目前3100点的短期高点加上持续保持高位的成交量说明市场多空分歧较大,市场仍处在强势振荡中。该机构强烈建议,基于近期市场热点转换较快的特征,投资者切忌追高,逢低介入优质个股,逢高兑现收益。

  银河、长城等券商认为,股指可能在3000点上方构筑平台,金融、地产等主流权重股虽然需要进一步修正,但充裕的流动性将使A股的“估值泡沫”在一定时期成为常态。

  下半年估值有分歧

  东兴证券对后市相对看空,认为全年A股的上涨将更多依赖估值驱动而不是业绩驱动,目前只有11个行业的估值水平尚在天花板之下。因此,下半年市场的上涨动力首先来自大市值蓝筹股上涨填平估值洼地,而这很可能就是指数最后冲顶的过程,所以市场的估值压力将不断体现。

  兴业证券的观点则截然相反,认为全年经济增速和上市公司业绩增长的预期都将大幅上调,前期市场所担心的业绩和估值风险、海外流动性和海外市场日益显现的季节调整风险、二季度数据明显好转所引发的政策收紧风险,以及市场转换中的资金博弈风险等,已得到逐步释放,对市场进一步的压力较小。

  相关报道

  亚太普跌

  日经“九连阴”

  受美国金融和企业盈利忧虑重燃以及日本政局不确定性升温影响,日经指数周一大跌2.6%,创近8周来最低收盘点位。至此,日经指数已连跌9日,累计跌幅达到9.1%。

  与日本市场相似,周一中国香港、中国台湾股市调整压力加剧。恒生指数失守50日均线报收于17254.63点,跌幅为2.56%。中国台湾股市加权指数下跌239.04点,收于6530.82点,跌幅为3.53%。

  此外,韩国股市周一大跌3.5%,创逾4个月来单日最大跌幅。新加坡、澳大利亚等国主要股指跌幅均超过1%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网