当前位置: 能源财经 » 能源市场观察 » 正文

生产运输两旺 新疆煤炭动能涌现

日期:2024-05-10    来源:新华社

能源财经

2024
05/10
13:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭运输 煤炭生产 煤炭行情

随着我国煤炭产能西移,作为煤炭供应的新增长极,新疆发挥的作用愈加显著。记者近日从新疆铁路部门获悉,1至4月,新疆铁路发运煤炭5381万吨,同比增长21.3%,其中疆煤外运超2800万吨,同比增长52%。

面对旺盛的煤炭运输需求,新疆铁路部门充分运用兰新铁路、临哈铁路、格库铁路的“一主两辅”运输通道能力,抓好分界口进出疆列车的运输组织,1至4月日均交接列车同比增长17对,保障煤炭列车实现快装快运。

为进一步加强煤炭保供,一些物流企业在甘肃、宁夏等地建设了煤炭储运基地。位于甘肃省酒泉市瓜州县的广汇柳沟物流基地,大型封闭煤炭存储仓和一条条连接成线的快装系统在戈壁滩上格外引人注意。广汇物流股份有限公司瓜州汇陇物流有限公司生产运行部部长严振山介绍,柳沟物流基地通过煤仓前置,缓解“疆煤外运”的铁路运输压力,目前这一基地拥有3条铁路装车线,2套铁路快装系统,可实现日装车达到18列以上。

稳定的煤炭生产是外运增长的基础。“十四五”以来,新疆充分把握全国煤炭产能西移的机会,全面加快大型煤炭供应保障基地建设,以煤矿智能化建设为抓手,促进新一代信息技术与煤炭产业深度融合。2023年,新疆天池能源有限责任公司南露天煤矿、徐州矿务(集团)新疆天山矿业有限责任公司俄霍布拉克煤矿、国家能源集团新疆能源有限责任公司乌东煤矿建成全国首批智能化示范煤矿。

目前,新疆在建设国家大型煤炭供应保障基地方面迈上了新台阶,形成准东、哈密两个亿吨级煤炭生产基地。国家统计局数据显示,今年一季度,新疆原煤产量超过1.2亿吨,同比增长7.7%。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网